Источник Правда.Ру

Порошенко потребовал отказаться от общих праздников с Россией

Президент Петр Порошенко на торжественном мероприятии по случаю Дня памяти и примирения заявил, что у Украины не должно быть общих с Россией военных праздников. 

По словам Порошенко, страна еще в 2014 году положила конец "давней и странной традиции" праздновать главный военный праздник в унисон с Россией.

Порошенко пояснил, что "в нашем военном календаре не должно быть ничего общего со страной-агрессором".

Напомним, 8 мая Украина в четвертый раз отмечает День памяти и примирения. Его учредили в марте 2015 года, таким образом страна фактически приобщилась к традиции отмечать победу над нацистской Германией по западноевропейскому образцу. 

А в 2014 году Порошенко подписал указ о праздновании Дня защитника Украины 14 октября вместо Дня защитника Отечества 23 февраля. Кроме того, он перенес празднование Дня пограничника с 28 мая на 30 апреля.

Напомним, Акт капитуляции Германии был подписан 7 мая в Реймсе, а вступил в силу 8 мая. Однако Иосиф Сталин отказался признавать этот акт и потребовал повторного подписания. Причина была в том, что от СССР первый акт подписал советский генерал-майор Иван Суслопаров. Однако он не успел провести предварительные консультации с Москвой. И акт был подписан снова.

Читайте больше:

День Победы - 8 мая: Украина движется в Европу и к маразму одновременно

Дарья Касаткина: "Русским футболистам точно переплачивают"

Теннисистка Дарья Касаткина рассказала о своём отношении к футболистам. По словам девушки, игрокам в России переплачивают.

"Футбол мне нравится, но футболисты в основной массе — нет. В сравнении с другими спортсменами они какие-то пафосные, высокомерные. Да еще такую зарплату получают при этом. Русским точно переплачивают", — приводит "Советский спорт" слова Касаткиной.

23-летний теннисистка в своей карьере выиграла 2 титула WTA. В 2018 году она вошла в десятку рейтинга организации.

Касаткина на данный момент заработала чуть более 5 млн долларов призовых.

Польский публицист: нам невыгодно быть кордоном, разделяющим Евразию

Польша сейчас переживает непростой период и, возможно, ей стоит сменить протекторат: США на эту роль годится все меньше, поэтому надо бы подумать о Китае.

Уханьский рынок - не родина COVID?

Китайские ученые сильно сомневаются, что рынок морепродуктов Huanan в Ухане — "родина" и источник вызвавшего смертельную пандемию коронавируса.

Матвиенко и Беглов возложили цветы к памятнику основателя Петербурга

Пресс-служба администрации Санкт-Петербурга сообщила о возложении цветов к памятнику Петру Первому губернатором Александром Бегловом и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

"Букеты цветов в знак признательности и уважения к основателю Санкт-Петербурга — императору Петру Первому — легли сегодня к подножию Медного всадника на Сенатской площади", — говорится в сообщении.

Известно, что Санкт-Петербург отмечает 317-летие со дня основания.

ВОЗ считает Америку новым эпицентром пандемии

Америка превратилась в новый эпицентр пандемии коронавируса.

Об этом в ходе ежедневного брифинга сообщила Карисса Этьен, директор ВОЗ по Северной и Южной Америке и глава Панамериканской организации здравоохранения.

"Исследование, проведенное в США, прогнозирует рост смертности в Бразилии и других латиноамериканских странах до конца августа. Сейчас не время для стран ослаблять ограничения. Наш регион стал эпицентром пандемии COVID-19 и тяжелые времена еще впереди", — сказала Этьен.

Статистика по континенту

На Американском континенте зарегистрировано:

  • более 2,4 миллиона случаев заражения коронавирусом;
  • более 143 000 случаев смерти от вызванного им респираторного заболевания.

Латинская Америка обогнала Европу и Соединенные Штаты по числу ежедневных регистраций инфицированных.

Кроме того, чиновники ВОЗ обеспокоены усилением вспышек заболевания в Перу, Чили, Сальвадоре, Гватемале и Никарагуа.