Источник Правда.Ру

Эксперт сравнил качества главнокомандующих России и США

Директор Института США и Канады Валерий Гарбузов в интервью "Правде.Ру" сравнил качества главнокомандующих России и США и отдал должное американским военным.

ТРАМП: через 48 часов будет нанесен УДАР ПО СИРИИ

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что Владимир Путин и Дональд Трамп, а также военные двух стран на сто процентов не допустят военного противостояния. "Возвращаясь к вопросу о рисках военного противостояния, я исхожу на сто процентов из того, что военные этого не допустят, и этого, конечно же, не допустит ни президент Путин, ни, уверен, президент Трамп. Они все-таки лидеры, которые избраны своими народами, они отвечают перед этими народами за мир и спокойствие", — сказал Лавров в интервью РИА "Новости".

Директор института США и Канады РАН Валерий Гарбузов в интервью "Правде.Ру" предположил, что оптимизм Лаврова подпитывает глвный аргумент: "США и Россия — это ядерные державы". "Мы по опыту холодной войны видели, что было очень жесткое противостояние, но оно не переросло в прямое столкновение", — сказал эксперт "Правде.Ру".

"Сегодня и Россия, и США не боятся делать резкие шаги, которые приводят к состоянию конфронтации, росту антиамериканизма в России и русофобии в США. Это, конечно, ненормальная ситуация. Слава Богу, что Лавров это сказал, это снижает накал ситуации, в которой просто случайность, ошибка, неадекватные действия военных могут привести к прямому столкновению", — сказал Валерий Гарбузов в интервью "Правде.Ру".

По его мнению, однако именно военные демонстрируют большую, чем политики, адекватность — как российские, так и американские. "При этом американцам сложнее, потому что наш главнокомандующий — человек сдержанный, а вот Трамп — очень несдержанный человек. Он сегодня говорит одно, завтра — другое, а послезавтра — третье. Будем надеяться, что наступит критическая масса и та и другая сторона пойдут навстречу друг другу. Встретятся, не спеша посидят часок-другой, третий, четвертый, да не один день, и проговорят все проблемы", — сделал вывод директор института США и Канады в интервью для "Правды.Ру".

Добавим, что оптимизм Лаврова, вероятно, связан еще и с тем, что США в последних ударах по Сирии не перешли "красные линии", указанные Россией. В этом же интервью Лавров сказал, что Россия предупредила США и союзников, атака по каким районам арабской республики станет переходом через "красную линию" — нанесение ущерба российским военнослужащим. "Они были поставлены в известность о том, где у нас "красные линии", в том числе "красные линии" "на земле", географически. И во всяком случае результаты показывают, что они эти "красные линии" не перешли", — подчеркнул глава МИД.

Читайте по теме:

США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии

Зачем Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ

Россия ответит на ядерную угрозу США ракетами в Белоруссии

Несмотря на существующие сегодня разногласия между Россией и Белоруссией, Минск не откажется от размещения российских ракетных баз на своей территории.

Трамп раскритиковал СМИ за публикацию материала о его игре в гольф

Президент США Дональд Трамп подверг критике прессу за публикацию материала о его поездке на поле для гольфа на выходных.

"Фейковые и совершенно коррумпированные новости подают это так, как будто это смертный грех. Я знал, что это произойдет! Чего они не говорят, так это того, что это была моя первая игра в гольф почти за три месяца… Они больны злобой и бесчестностью. Они совершенно помешались!", — пояснил американский лидер.

Посол РФ был вызван в МИД ФРГ из-за хакерской атаки на бундестаг

Министерство иностранных дел Германии пригласило российского посла Сергея Нечаева на беседу в связи с хакерской атакой на Бундестаг в 2015 году.

На встрече госсекретарь Мигель Бергер уведомил Нечаева, что федеральный суд выдал ордер на арест Димитрия Бадина, которого подозревают в том, что он,

"как член российской военной разведки ГРУ и член группы APT28, ответственен за хакерскую атаку на немецкий бундестаг весной 2015 года".

Бадин, к слову, помимо этого обвинения еще разыскивается ФБР США, которая подозревает его в "атаке" на предвыборный штаб демократической партии во время кампании в США в 2016 году.

И опять России пригрозили санкциями

По информации Spiegel, ЕС разработал пакет санкций в связи с хакерской атакой на бундестаг, в которой Германия подозревает россиян. В случае, если он будет принят, то

  • могут быть заморожены активы ряда организаций,
  • будет запрещен въезд в ЕС "некоторым россиянам".

Меньше половины американцев будут прививаться от коронавируса

Жители США не хотят делать прививку от коронавируса. Причина в том, что они боятся побочных эффектов.

Согласно опросу, проведенному в США, только 49% респондентов готовы сделать укол, как только прививка станет доступна. 31% опрошенных пока не решили, стоит ли прививаться. А вот 20% точно не планируют этого делать.

Познер: США находятся на грани гражданской войны

Население США разделилось на два лагеря и находится на пороге гражданской войны. Одна сторона конфликта — это сторонники действующего лидера страны Дональда Трампа, а другая — его противники.

Об этом рассказал журналист Владимир Познер.

"Страна по-настоящему разделилась. То есть можно было бы сказать (но этого не будет), что она на грани гражданской войны. Это почти как Север и Юг, и вопрос рабства. Отношение к Трампу и к тем людям, которые его поддерживают, — с одной стороны, и отношение к тем, которые противники", — пояснил журналист.