Автор Правда.Ру

Германия намерена оказать поддержку стремлению Турции вступить в Евросоюз

Немецкое правительство намерено оказать всемерную поддержку стремлению Турции вступить в Европейский Союз. Об этом заявил во вторник канцлер ФРГ Герхард Шредер на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом. «Сорок лет Турция двигалась в направлении Европы, — подчеркнул Шредер, — и теперь мы не имеем права закрывать перед ней дверь».

Напомним, что Германия — страна с наибольшим количеством турецкого населения в Европе. В стране живет более 4,5 млн. турок, из них 2,5 млн. — граждане ФРГ. Турецкая диаспора в Германии обладает развитой инфраструктурой, собственными СМИ, серьезными финансовыми, юридическими и производственными мощностями, а также мощным лобби во властных структурах всех уровней.

Против поддержки немецким правительством стремления Турции в Евросоюз по-прежнему выступает крупнейший оппозиционный блок Германии ХДС/ХСС. Лидер консерваторов Ангела Меркель заявила в интервью телеканалу N-24, что Турция ни по географическому положению, ни по психологии не является европейской страной. В этой стране существуют серьезные проблемы с соблюдением прав человека, считает Меркель. Кроме того, если Турция станет полноправным членом Евросоюза, турецкие депутаты Европарламента, согласно представительскому принципу формирования этого органа, получат треть всех мандатов. В среду, в завершение своего визита, Реджеп Эрдоган встретится с Ангелой Меркель. По его словам, он «постарается объяснить ей, что Турция не представляет опасности для структур Евросоюза».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.