Источник Правда.Ру

Неплохо сработано: ЗРК "Панцирь" сбил 5 из 8 израильских ракет

Российский ЗРК "Панцирь" хорошо сработал в Сирии, уничтожив на подлете пять из восьми современных израильских ракет, считает военный политолог Михаил Александров, давший интервью "Правде.Ру". По его словам, Израиль недалек от перехода "красной черты", на что последует ответ России.

Могут ли Иран и Израиль сойтись в смертельной схватке в Сирии?

В ночь на понедельник, 9 апреля, стало известно о ракетном ударе Израиля из воздушного пространства Ливана по аэродрому сирийских ВВС в Хомсе, сообщило Минобороны России. По данным ведомства, из восьми ракет, пущенных с самолетов, пять были перехвачены силами ПВО Сирии. Сирийское национальное агентство SANA пишет, что в результате атаки несколько человек погибли, еще несколько получили ранение. Агентство предположило, что удар нанесли ВВС США, но в Вашингтоне эту версию опровергли.

Как сказал "Правде.Ру" ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО доктор политических наук Михаил Александров, Израиль отслеживает деятельность иранцев и движения "Хезболла". "Видимо, израильтяне посчитали, что из Хомса вооружение направляется ливанской "Хезболле", и решили нанести удар", — сказал эксперт "Правды.Ру".

По его мнению, "несмотря на неожиданность удара, в принципе, неплохо отработала система ПВО Сирии, наши комплексы ПВО "Панцирь". "Эффект был явно меньше того, на что Израиль рассчитывал", — заметил в интервью "Правде.Ру" Михаил Александров.

Политолог считает, что "хотя там наши советники не погибли, Израиль приближается к красной черте, когда они все-таки могут погибнуть в результате его ударов. В этом случае мы вынуждены будем нанести ответный удар по аэродрому Израиля, например, новой крылатой ракетой "Кинжал" с дальностью 1500 километров, которую даже суперсовременные ПРО Израиля не могут перехватить".

По словам Михаила Александрова, "наш президент как бывший разведчик все затуманивает, ложные ходы делает, постоянно маскируется, а в результате никто не знает, что можно делать, а что нельзя: американцы уже атаковали сирийскую военную базу, наших вагнеровцев; израильтяне, вообще бомбят, где хотят".

"Для реальной политики надо обозначать красные линии, чтобы противник понимал, какие будут последствия. Очень опасно этого не делать, потому что оппонент неправильно рассчитает наш возможный ответ и спровоцирует опасный конфликт. Мы, конечно, "Хезболлу" защищать не будем, но если по нашим попадут, ответ будет мгновенным", — сделал вывод политолог в интервью "Правде.Ру".

Напомним, что за сутки до удара Израиля в городе Дума была якобы произведена химическая атака силами армии Башара Асада. Пентагон пообещал следить за ситуацией и нанести удар, если поступит указание Трампа. Несколько видных республиканцев призвали президента действовать и пересмотреть план по выводу из Сирии американского контингента.

"Президент Путин, Россия и Иран несут ответственность за поддержку животного Асада", — написал Трамп в Twitter. Смещение законной власти в Сирии никогда не было приоритетом для него, хотя он назвал Башара Асада "плохим парнем". Президент США недавно заявил, что готов участвовать в войне в Сирии, пока идет борьба с "Исламским государством"*, но не больше. Военная роль США в Сирии "приближается к быстрому концу", написал Трамп в Twitter.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Читайте по теме:

National Interest: Война США и России будет короткой и страшной

Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?

Израильский генерал раскрыл тайну удара по "аэродрому с русскими"

Израиль бросил вызов Ирану

Эксперт: Палестина призывает мусульманский мир поддержать ее

Израиль спровоцировал Палестину на разрыв мирного соглашения. Сейчас отношения двух стран значительно ухудшатся.

Стоит ждать активизации террористических или радикальных сил в палестинском движении. В ответ Израиль, вероятнее всего, введет репрессивные меры. Обострения конфликта не избежать, считает ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Главу нового парламента выбрали в Иране

Новым главой парламента в Иране назначен Мохаммад-Багер Галибаф. Ранее он был мэром Тегерана, а также руководил полицией.

Его выбрали большинством голосов членов парламента. Сам парламент был сформирован еще в феврале, но из-за эпидемии коронавируса приступил к работе лишь на днях. 26 мая предыдущий парламент был распущен.

Новый парламент Ирана начал работу

Члены нового парламента Ирана дали присягу на верность стране. В церемонии участвовало 268 депутатов.

Большинство из них является противниками правительства президента Хасана Роухани. Однако лидер страны поприветствовал новый парламент и выразил надежду на продуктивную работу.

В Воронежской области раскрыто убийство девятилетней девочки

Как выяснило следствие, 9-летняя девочка ушла из дома в селе 2-е Никольское Бобровского района Воронежской области вечером 25 мая. Об исчезновении ребенка в правоохранительные органы сообщили лишь спустя двое суток.

Глава ДНР рассказал, кто мог взломать его Twitter

Глава ДНР Денис Пушилин считает, что взломом его аккаунта в Twitter занимались профессионалы, но по очеркам можно заподозрить не только службу безопасности Украины.

"Мы реагируем по факту. И действительно есть возможность доносить вовремя информацию. Но, тем не менее, была надежда, что аккаунты удастся сохранить, сберечь. Но работают профессионалы, я бы по характеру и почерку действий не сказал бы, что это только СБУ", — сказал Пушилин в эфире телеканала "Россия 24" в четверг.