Источник Правда.Ру

Борьба ЕС с "кремлевской пропагандой" обернулась конфузом

В западных СМИ разгорается скандал об онлайн-СМИ, которые на деньги Евросоюза занимается развенчиванием кремлевской пропаганды.

Как пишет Financial Times, речь идет об инициативе EUvsDisinfo.eu, которая в частности делала обзор того, как освещают дело об отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля российские СМИ.

Проблема в том, что в марте редакцию EUvsDisinfo.eu обязали снять с сайта ряд материалов. Онлайн-ресурс обвинили в "дезинформации о дезинформации" в отношении голландских СМИ.

Предметом критики стали в одном случае некорректный перевод с голландского одной из украинских НКО, с которыми сотрудничала EUvsDisinfo.eu, в другом - пишущие для сайта не смогли считать сатирические комментарии в голландских СМИ.

Все эти проблемы выводят на повестку дня вопрос эффективности контрпропаганды в принципе.

По мнению создателей сайта, возможно, дело с отравлением экс-офицера ГРУ в Солсбери даст подобным инициативам новый толчок. Хотя, по мнению скептиков, такие сайты не смогут повлиять на мнение людей, мыслящих иначе.

По этому поводу британский политолог и профессор пражского университета международных отношений Марк Галеотти пояснил, что "люди, к которым вы взываете, не изменят своих взглядов только потому, что им сказал это сделать Евросоюз".  

"Правда.Ру" ранее сообщала, что Евросоюз был намерен увеличить объем финансовых вливаний в бюджет "Прибалтийского центра совершенствования медиа". Такой вопрос, среди прочих, обсуждался в ходе последнего заседания Комитета Европарламента по иностранным делам, которое, в свою очередь, было проведено накануне голосования по бюджету Европейского союза.