Источник Правда.Ру

Россия напугала Латвию ракетами над Балтикой

В Латвии в Минобороны вызван российский военный атташе Андрей Лобов из-за планов Москвы устроить тренировочный пуск ракет над эксклюзивной экономической зоной республики в Балтийском море. В министерстве этим очень недовольны, сообщает Sputnik Латвия.


Россия потратит на "захват Прибалтики" 60 часов

Это произошло после того, как российский Главный центр единой системы организации воздушного движения проинформировал Латвию о тренировочных пусках ракет с 4 по 6 апреля.

"Несмотря на то, что международные договоры не запрещают России на этой территории проводить подобные учения, ее действия вызывающие и могут быть расценены как демонстрация силы. Также учения могут угрожать движению судов и воздушных судов над Балтийским морем", — заявили в Минобороны Латвии.

Латвийские военные потребовала у атташе детальной информации о планируемых действиях и о том, как будет обеспечена безопасность.

Предлог — Балтийское море имеет важное значение для экономики, и действия России повредят экономической активности, а также увеличат риск инцидентов.

В то же время агентство гражданской авиации Латвии в ответ на просьбу России согласилось закрыть на следующей неделе воздушное пространство республики на высоте 18 км в зоне, предусмотренной для тренировочных запусков российских ракет. Это стандартная процедура, когда о ней просят военные.

В ходе переговоров агентству удалось изменить координаты зоны запусков, так как первоначально она была на активном перекрестке воздушных путей.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Евросоюз упростит перемещение военнослужащих и военной техники между странами-союзниками. В прошлом году была проведена оценка транспортной инфраструктуры государств Североморско-Балтийского транспортного коридора (Латвии, Литвы, Эстонии, Бельгии, Германии, Нидерландов, Польши и Финляндии).

Анализ показал неспособность некоторых видов вооружений и военной техники перемещаться по железным дорогам и мостам этих стран из-за своих габаритов и массы.

Читайте также:

Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран

Влияние России в Прибалтике стремится к нулю

Латвия: РФ должна нам сделать "милый подарок"