Источник Правда.Ру

Есть ли у России план на случай войны с Украиной?

Политическое, экономическое, моральное давление Запада на Россию нарастает в условиях, когда Минские соглашения заменены Киевом на Закон о реинтеграции Донбасса. Этот закон, по мнению многих политологов, предполагает военную операцию против ЛДНР. Ее кульминацией станет горячая война между Россией и Украиной?


Россия и Украина: разрыв отношений, которых нет

Как сказал "Правде.Ру" директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, "риски военной эскалации конфликта существенно возрастут с августа 2018 года, когда в России закончится Чемпионат мира по футболу, а на Украине стартует избирательная кампания президентских выборов марта 2019 года". По мнению политолога, в данный момент западные страны, особенно Европейский союз, "не поддерживают военную инициативу со стороны Украины", поскольку опасаются "повторения грузинского сценария с Абхазией и Осетией" и тяжелых последствий для самой Европы.

По словам Руслана Бортника, больше мотивов подтолкнуть Украину и Россию "к краю пропасти" имеют "непризнанные республики". Но это приведет к краху "главного кандидата на президентских выборах", потому что конфликт чреват новыми "Дебальцевым и Иловайском", а на Украине "лузеров не любят". "Население Донбасса, население Украины пострадает в этой ситуации, для людей это (война. — Ред.) будет дополнительным сильным стрессом, а для власти — это всегда возможность установления более жесткого политического режима внутри страны", — завершил интервью "Правде.Ру" Руслан Бортник.

По мнению доцента Российского государственного гуманитарного университета Александра Гущина, власть на Украине в 2018 году будет "монополизировать повестку внешней агрессии". Об этом, по мнению политолога, говорят последние события, связанные с задержанием Савченко, высылкой российских дипломатов и разрывом экономических соглашений с Россией. "Но повестка будет осуществлена только в том случае, если они (Киев и НАТО. — Ред.) будут уверены, что не последует жесткий ответ из Москвы", — сказал эксперт "Правды.Ру". Тогда НАТО может "просто не успеть придти Украине на помощь", и ей тогда "никакие выборы точно проводить не придется".

По словам Александра Гущина, идея Запада заключается в том, чтобы "раскачать ситуацию в России настолько, чтобы из Москвы не последовала немедленная помощь ЛДНР". Отсюда мы имеем экономическое политическое, санкционное давление, связанное с последними событиями в Лондоне и "даже в Кемерове", заметил политолог в беседе с корреспондентом "Правды.Ру".

Они ищут наши болевые точки и бьют в них, добавил Александр Гущин, но пока не будет полной уверенности в результате, "на стратегическую операцию они не пойдут". Скорее можно ожидать "серьезных провокаций точечных атак, обстрелов с целью вызвать обратную реакцию и представить, напротив, что самопровозглашенные республики пытаются начать наступление".

"Я считаю, что война — это будет очень плохо для народов обеих стран, и не хочу даже гипотетически ее представлять. Да, элита на Украине сменится, но значительная часть населения останется настроена критично по отношению к Москве. Куда вы Западную Украину денете? Центральной Украине тоже, для того чтобы сменить политический настрой, нужно предлагать проект развития. Запад отреагирует. Может быть, это и не приведет к войне в Европе, но это будет резкое усиление санкций. И для таких последствий в России должен быть сформирован элитный консенсус. Мы должны понимать, к чему мы идем", — резюмировал свою беседу с корреспондентом "Правды.Ру" Александр Гущин.

Читайте по теме:

Украина готовится официально объявить России войну

Украина объявила о готовности к войне с Россией

Домашнее