Источник Правда.Ру

Глава ОЗХО разрешил Британии не обсуждать с Россией дело Скрипаля

Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю заявил, что Великобритания имеет право не консультироваться с РФ по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

По его словам,  Конвенция о запрещении химоружия (КЗХО) это позволяет. Узюмджю также добавил, что "Великобритания предпочла применить статью 8 - запросить техническую поддержку от ОЗХО. Они были абсолютно [вправе это сделать]...Статья 9, на которую ссылалась РФ - это право, но не обязательство".

Для ОЗХО "очень важно, чтобы обязательства, целостность и уровень доверия к Конвенции остались неизменными", поскольку это "тревожный" для организации момент, пояснил глава организации. 

Напомним, ранее постоянный представитель РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин заявлял, что отказ Великобритании от двусторонних консультаций  означает проблемы с доказательной базой. 

"Нельзя забывать, что в рамках конвенции никакой анализ национальных расследований, как это запросила британская сторона, Техсекретариат проводить не вправе", - заявили российские специалисты. 

"Правда.Ру" ранее сообщала, что организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) приступила к анализу вещества, которым был отравлен Сергей Скрипаль и его дочь. На фоне призыва Великобритании и Польши ко всем партнерам в ЕС выслать российских дипломатов. Будет ли эта организация беспристрастной или уступит давлению и мы получим в ее лице МОК 2.0?