Источник Правда.Ру

Hill: Россия помогала Ирану с ядерной бомбой, ее нужно покарать

Бывший тайный осведомитель ФБР выступил с заявлением о том, что во время первого президентского срока Барака Обамы  Россия оказывала помощь иранской ядерной программе.

Как пишет The Hill, некто Уильям Дуглас Кэмпбелл рассказал, что  Россия перехватывала непубличные копии международных отчётов об инспекциях по ядерной программе Тегерана, а также отправляла оборудование, проводила консультации и предоставляла материалы для ядерного объекта в Иране. 

По словам Кэмпбелла, представители атомной энергетики России были крайне обеспокоены, что помощь Москвы Ирану может обернуться против них, учитывая, что они только что получили миллиарды долларов с новых контрактов по ядерному топливу в Соединённых Штатах. 

После этого заявления конгрессмены-демократы составили записку, в которой они выражают сомнение, можно ли доверять Кэмпбеллу, в то время как у республиканцев вызывает вопросы "благожелательное обращение" администрации Обамы к России.

Ранее Кэмпбелл якобы сообщал, что представитель атомной энергетики России переводил средства между Россией и Ираном тем же способом, который применялся для отмывания денег между Москвой и американцами. 

Издание также отмечает, что с 2008 по 2014 год Кэмпбелл был тайным осведомителем в "Росатоме", работая там в качестве консультанта.

С приходом в Белый дом нового президента возникли риски осложнений в треугольнике США-Россия-Иран. Трамп грозится отказаться от «ядерной сделки», что чревато опасностью появления у Тегерана атомного оружия. В то же время в России появились слухи о якобы возможной переориентации российской политики на Ближнем Востоке и отказе Москвы от тесного сотрудничества с ИРИ.

Что на самом деле происходит в российско-иранских и американо-иранских отношениях, каковы контуры новых региональных балансов сил, - об этом рассказал в студии Pravda.ru заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Читайте также:

Посол России в Израиле: Москва не допустит появления у Ирана ядерного оружия