Источник Правда.Ру

Норвегия собралась запретить ношение паранджи в школах

В парламент Норвегии внесен законопроект, запрещающий ношение паранджи в университетах, школах и детских садах, сообщает Reuters.

В Германии одобрили частичный запрет на скрывающую лицо одежду

Законопроект предложен правительством страны. По слова министра образования Сив Йенсен, Норвегия может стать первой страной Северной Европы, которая введет такой запрет в сфере образования.

Йенсен также является лидером антимигрантской ультраправой "Прогрессивной партии". Она считает, что запрет пошлет сильный сигнал о том, что Норвегия является "открытым обществом, где мы хотим видеть лица друг друга".

В некоторых средних школах Норвегии ранее был введен местный запрет на ношение паранджи и никаба, закрывающего все, кроме глаз. Ограничения на ношение паранджи в общественных местах также введены во Франции, Голландии, Бельгии, Болгарии и Баварии.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что паранджа и никаб могут попасть под запрет в Казахстане. Власти страны намерены принять меры для защиты прав неверующих. Об этом сообщили в министерстве по делам религий и гражданского общества республики.

Соответствующий законопроект в настоящее время разрабатывается в ведомстве. Власти собираются ужесточить ответственность за незаконное вовлечение несовершеннолетних в религиозную деятельность, повысить финансовую прозрачность духовных организаций и усилить надзор над связанными с ними госслужащими.

Россия остановила транзит газа через Польшу

Мир » Европа

26 мая "Газпром" прекратил прокачку газа через польский участок газопровода "Ямал-Европа".

Об этом сообщил немецкий оператор Gascade, который принимает газ на территории Германии.

"В этом году из-за переизбытка предложения на европейском рынке газа экспортные объёмы "Газпрома" в Европу могут упасть на 15-20%, поэтому неудивительно, что прокачка через отдельные маршруты падает. Переход Польши к бронированию мощностей через аукционы, а также заключение пятилетнего контракта с Украиной на условиях "качай или плати" делает маршрут через Беларусь и Польшу для "Газпрома" балансирующим, то есть потенциально наиболее волатильным по объёмам", — объяснил старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко решение "Газпрома".

Куклачев раскритиковал Пригожина за слова о "бедствующих" артистах

Недавно известный продюсер Иосиф Пригожин пожаловался том, что из-за пандемии коронавируса многие артисты находятся в тяжелом финансовом положении.

Во Франции мэром города впервые стала женщина-трансгендер

Мир » Европа

Впервые в истории Франции женщина-трансгендер стала мэром города. Речь идёт о 55-летней Мари Ко и городе Тиллуа-Лес-Маршьен.

"Насколько мне известно, она стала первым трансгендером, избранным на пост мэра во Франции", — рассказал соучредитель национальной ассоциации трансгендеров Стефани Нико.

Население города составляет всего 550 человек.

Двуликий Галкин: пародист вошел в образы Путина и Собянина

Очередной пародией побаловал россиян - в особенности москвичей - Максим Галкин. На этот раз он "раздвоился", чтобы ознакомить всех с тезисами разговора президента с мэром столицы.

Максиму Галкину, похоже, не дают покоя лавры Сергей Шнурова, который смог стать общественным деятелем, войдя в Совет по культуре. 

Иначе, чем объяснить стремление юмориста прокомментировать любое важное событие общественно политической жизни страны? 

Напомним, что с 1 июня москвичи, согласно распоряжения Сергея Собянина, смогут выходить гулять. Правда, пока только при соблюдении ряда правил.

Каких - читайте в материале на сайте.

 

Австрийский канцлер прокомментировал задержание президента в кафе

Мир » Европа

Задержание президента Австрии Александера Ван дер Беллена показывает, насколько жители страны радуются отмене ограничительных мер.

Такое мнение высказал австрийский канцлер Себастьян Курц.

"Я думаю, что все люди в нашей стране чувствуют себя одинаково. Не имеет значения — президент или не президент, в каком регионе или стороне света. Мы все радуемся, когда правила все больше могут быть смягчены, и мы можем все больше возвращаться к нормальности. Это должна быть наша общая цель", — пояснил политик.