Источник Правда.Ру

СМИ: Украине угрожает дефицит сала

Верховная Рада поддержал законопроект, который с 2020 года запрещает селянам продавать мясо домашних животных.

По данным СМИ, фермеры боятся остаться без работы, а эксперты предполагают, что продукты могут вырасти в цене. Самые большие проблемы могут начаться с салом. 

Нововведения также касаются коров, свиней, домашней птицы, кроликов, нутрий. Украинцы не будут иметь права забивать домашних животных на своих подворьях, это можно будет делать исключительно на бойнях, у которых есть спецразрешения. А нарушителей ждет штраф до 850 грн, но самое главное - уничтожение продукции.

Как пояснил директор Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза, такой запрет связан с выполнением евроинтеграционного закона о безопасности пищевых продуктов. "Он предполагает ответственность производителя за свою продукцию. Продукт можно взять с полки и отследить все стадии его изготовления, в том числе найти место, где происходил забой. Закон, который запрещает подворные забои, на самом деле был принят несколько лет назад", - пояснил эксперт.

"Правда.Ру" ранее сообщала о том, что Украина восемь лет назад на 40% увеличила закупки за рубежом сала. Всего из-за рубежа было ввезено 47,3 тыс. тонн этого национального украинского продукта. Дефицит сала на Украине объясняется переориентацией свиноводческих хозяйств на выращивание мясных и беконных пород свиней. Производство бекона на 30%-50% рентабельнее выращивания свиней на сало.

Читайте ранее:

Украина закупает сало

Украина отмечает праздник сала

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее