Источник Правда.Ру

США пригрозили Европе санкциями за "Северный поток-2"

Представители госдепа заявили, что санкции США могут затронуть иностранные компании, которые принимают участие в реализации проекта газопровода "Северный поток-2".

По словам представителя ведомства Хизер Нойерт, "компании, которые участвуют в работах, связанных с предназначенными для экспорта энергоносителей трубопроводами, могут подвергнуться санкциям в рамках CAATSA".

Во время брифинге, отвечая на вопрос о позиции Вашингтона по "Северному потоку-2", Она напомнила, что США выступают "против строительства "Северного потока", так как он поставит под угрозу энергетическую безопасность и стабильность Европы.

Американские власти считают, что Россия этим проектом получит еще один рычаг, с помощью которого она сможет оказывать давление на европейские страны, в частности на Украину.

Стоит напомнить, что Украина в свое время была готова предложить Национальному комитету Демократической партии США информацию, способную повредить предвыборной кампании Дональда Трампа. По данным СNN со ссылкой на источники в Демпартии, речь шла об экс-главе предвыборной кампании Трампа Поле Манафорте, который был советником  бывшего президента Украины Виктора Януковича.Хотя руководство Демократической партии наотрез отрицает обвинения в сговоре с украинскими властями.

"Думаю, если и было какое-то ставшее в той или иной форме достоянием гласности или обсуждавшееся свидетельство сговора в 2016 году, действительно имевшего место, так это между НКДП (Национальный комитет Демократической партии) и украинским правительством", - заявила в среду на регулярном брифинге для журналистов первый заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Сандерс.

Тем не менее, Белый дом обвинил Украину во вмешательстве в предвыборную кампанию в США в 2016 году. Национальный комитет Демпартии "фактически сотрудничал" с украинским посольством в поисках компромата на соперников, заявила Сандерс.

Все это не отменяет того факта, США и Польша совместно выступили против реализации проекта строительства газопровода "Северный поток-2".