Бельгия пообещала отправить свои войска в Ирак. Но только после резолюции ООН

Премьер-министр Бельгии Ги Верховстадт заявил сегодня о том, что Бельгия направит войска в Ирак в составе международных сил при наличии мандата ООН.

Он выступил в поддержку резолюции СБ ООН как основы для стабилизации и реорганизации Ирака. В случае принятия ООН решения о направлении войск в Ирак, Бельгия не станет "праздно наблюдать с места для зрителей", подчеркнул премьер-министр.

Как отмечает АР, администрация Джорджа Буша пыталась убедить членов ООН в необходимости принятия новой резолюции, разрешающей размещение в Ираке дополнительных иностранных контингентов под командованием Вашингтона для поддержки войск США.

Ранее министр иностранных дел Бельгии Луи Мишель заявлял о том, что Брюссель не станет направлять войска в Ирак, даже при наличии мандата ООН. Вместе с тем он отметил, что Бельгия может рассмотреть вопрос о предоставлении финансовой помощи на восстановление Ирака, однако при условии, что в планах реконструкции Ирака Организация Объединенных Наций будет играть центральную роль.

В свою очередь министр иностранных дел Великобритании Джек Стро выразил надежду на то, что Совет Безопасности ООН как можно скорее утвердит резолюцию, закрепляющую международное военное присутствие в Ираке.

Д.Стро подчеркнул, что скорейшему принятию резолюции должен способствовать тот факт, что обстановка в Ираке резко обострилась за последние недели. В заключение министр подчеркнул, что даже после принятия резолюции ООН основная роль по поддержанию безопасности в Ираке, скорее всего, сохранится за США и Великобританией.

Недавно президент РФ Владимир Путин высказался по поводу резолюции ООН. Он заявил, что Россия поддержит новую резолюцию Совета Безопасности ООН лишь в том случае, если эта организация будет играть реальную роль в процессе экономического и политического восстановления Ирака.