Источник Правда.Ру

Без намеков: ЕС открыто пригрозил отобрать безвиз у Грузии

Евросоюз может приостановить безвиз для грузин, если продолжится рост числа искателей убежища. Об этом жителей Грузии предупредил посол Франции Паскаль Менье, пишет "Спутник Грузия".


Грузия примет мигрантов ЕС в обмен на безвизовый режим?

"Выросло количество граждан Грузии, просящих убежище во Франции. Также они часто нарушают сроки пребывания во Франции. Хочу призвать граждан Грузии не верить тем, кто предлагает им нелегальное проживание во Франции и Германии в течение двух лет и после этого получение убежища. Такого не будет, так как Грузия — безопасная страна", — говорит Менье.

В последнее время страны ЕС все больше выражают недовольство растущим числом беженцев из Грузии. Последние рвутся во Францию, Германию, Швецию и Испанию. Французский посол предупреждает, что такие действия чреваты последствиями для всей страны.

"Не исключено, что из-за таких действий на Грузию будут наложены санкции и будет задействован механизм приостановления безвизового режима", — сказал Менье.

Во избежание неприятностей власти Грузии уже приняли решение ужесточить законодательство в отношении нарушителей требований безвизового режима. Согласно инициативе, все расходы, связанные с приемом человека назад в Грузии, будут возлагаться на него самого.

Планируется ужесточение процедур смены фамилий, так как некоторые граждане Грузии, которым отказывают в убежище, возвращаются на родину, переходят на фамилии своих родственников, а затем вновь едут в страны ЕС.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что экс-президент Грузии и бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили выступил с призывом к представителям "Единого национального движения" вернуться к власти.

Саакашвили отметил, что "Грузия стоит перед угрозой разрушения. В это время Иванишвили практически объявил кастинг на звание главной оппозиционной силы. Он подталкивает нас бороться за второе место, чтобы мы удовлетворились этим каким-то почётным призом. Но извините! Наша задача — возвращение к власти в Грузии, и мы должны вернуться уже в 2018 году".