Источник Правда.Ру

Болгария запретила Украине ремонтировать свои "МиГи"

Болгарское правительство приняло решение заключить соглашение о ремонте истребителей МиГ-29 с Российской самолетостроительной корпорацией (РСК) "МиГ".

Таким образом, окончательно исключено участие компании "Укроборонпром" в проекте. Договор стоимостью 81,3 млн левов (около €40,5 млн) по ремонту и модернизации 12 самолетов МиГ-29А и трех МиГ-29УБ для ВВС страны планировали заключить между Минобороны Болгарии и РСК "МиГ" в декабре.

В ответ "Укроборонпром" подал жалобу в Комиссию по защите конкуренции и потребовала начать новую конкурсную процедуру. В соответствии с действующим законодательством, жалоба стала основанием для приостановки сделки. В начале января этого года Комиссия по защите конкуренции Болгарии заявила, что она отклонила требование "Укроборонпрома".

После этого болгарские власти приняли решение продолжить обсуждение контракта с российской компанией и не приглашать других партнеров для переговоров.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что представители украинского концерна жаловались на потерю доходов из-за перехвата контрактов Россией.

"Россия принимает меры, чтобы потеснить украинские предприятия с международных рынков, где интересы Украины и России пересекаются в борьбе за контракты, связанные с ремонтом и модернизацией техники советского производства", — говорилось в сообщении, опубликованном на сайте "Укроборонпрома" в феврале этого года.

При этом украинцы пожаловались на якобы нечестные методы борьбы за заказчиков, которые практикуют представители российских компаний. В частности, "российская сторона в последнее время прибегает к тактике, когда, например, накануне тендеров заваливает потенциальных заказчиков письмами с требованием исключить украинские предприятия из перечня участников".

Непонятным только осталось, почему Россия должна заботиться о благополучии "Укроборонпрома".

Впрочем, такая же история повторяется и с другими украинскими предприятиями — например, "Нафтогазом", который в среду объявил о готовности к переговорам с "Газпромом" о разрыве контрактов.

Ранее в российской компании заявляли, что не намерены за свой счет решать экономические проблемы Украины.

А в "Нафтогазе" сообщили, что начнут переговоры только для того, чтобы сообщить об отказе разрывать контракты на транзит газа.

Погода не пустила на МКС американских астронавтов

Плохая погода вынудила SpaceX отменить запуск астронавтов NASA Дуга Херли и Боба Бенкена на Международную космическую станцию (МКС).

Кипр: туристы, которые получат COVID на острове, отдохнут бесплатно

Власти Кипра обязались покрыть расходы на отпуск любого, кто сдаст положительный тест на вирус после поездки туда.

В опубликованном государственными СМИ сообщении говорится:

Роспотребнадзор рассказал, как ходить в кино безопасно

Владельцы кинотеатров должны закупить вендинговые аппараты и рассадить зрителей на полтора метра друг от друга. Такие правила юезопасного посещения кинотеатров разработал Роспотребнадзор.

Трамп откапывает топор войны против соцсетей

Президент США Дональд Трамп, оскорбленный тем, что Twitter пометил один из его постов как "фейк", похоже, готов объявить войну социальным сетям.

Жителя Татарстана обвиняют в убийстве по ошибке

В качестве обвиняемого по делу проходит 48-летний Алексей Назаров, который являлся активным участником одной из казанских бандитских группировок.

По версии следствия, летом 2011 года между участниками казанских группировок "седьмовские" и "первомайские" произошел конфликт, в ходе которого был серьезно избит один из бойцов "первомайских".