Источник Правда.Ру

В Литве мемориалы красноармейцам признали самовольными, а фамилии — лживыми

В Вильнюсе мэрия требует убрать с Антанальнисского кладбища два мемориала красноармейцам. Чиновники считают, что памятники установлены самовольно, а фамилии погибших выдуманы, так останки солдат не идентифицированы, сообщает "Интерфакс".


"Обелиск" спасет разрушенные памятники ВОВ

Один мемориал стоит на могиле солдат Красной Армии, второй — на могиле русских солдат, погибших во время первой мировой войны. Мэрия уже отправила требование в ассоциацию военной истории "Забытые солдаты". Чиновники пишут, что памятники установлены вопреки действующему в Литве законодательству.

Поисковикам предлагается либо узаконить памятники, либо снести их. Если этого не произойдет, мэрия сама проведет работы по демонтажу памятников, а ассоциации выпишут штраф.

Нелепые обвинения звучат не в первый раз. В Биржяйском районе Литвы была приостановлена установка табличек на памятниках советским воинам, так как они якобы "не соответствуют исторической правде".

Эти таблички были заменены на другие с текстом: "Место захоронения солдат Советского Союза во времена Второй мировой войны (объект культурного наследия). Идеологические надписи советского периода не соответствуют исторической правде".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее