Источник Правда.Ру

Иран заподозрили в намерении воссоздать Персидскую империю

Власти Ирана намерены воссоздать древнюю Персидскую империю. Об этом  заявил вице-президент США Майкл Пенс.

По словам Пенса, возглавлять империю, по замыслу Тегерана, должен "современный диктатор - аятолла".

Пенс заявил, что Тегеран поддерживает терроризм, а также "разрабатывает баллистические ракеты, которые могут угрожать каждому сантиметру израильской земли"и представлять опасность для граждан США.

Он также выступил с критикой ядерной сделки с Тегераном, заявив, что она "не предотвратила возможность создания Ираном ядерного оружия, а лишь отсрочила" этот момент. Пенс сказал, что США выйдут из сделки, если ее условия не будут пересмотрены "в ближайшие месяцы". 

"Правда.Ру" ранее писала о том, что в Сирии Россия и Иран имеют сходные позиции, но эксперты отмечают, что стратегические цели обоих государств расходятся. Тегеран, к примеру, хочет сделать из Сирии теократическое государство, а Москву вполне устроит стабильный сирийский режим с Асадом или без него.

Но главным козырем Москвы в борьбе за влияние на регион может стать недавно одобренный транспортный проект века. Речь идет о проекте Международного транспортного коридора (МТК) «Север - Юг» длиной 7200 км. Этот маршрут предусматривает создание оптимальных возможностей для транспортировки транзитных грузов из Индийского океана в Персидский залив. Таким образом, благодаря этому проекту Россия может способствовать созданию стратегического треугольника Москва-Дели-Тегеран.