Источник Правда.Ру

Главу РПЦ разочаровали слова Румена Радева о спасении Болгарии

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с президентом Болгарии Руменом Радевым выразил недоумением тем, что русскую армию, освободившую страну, стали делить на отдельные национальности.

По словам патриарха, "для меня трудно было слышать все эти ссылки на участие других стран в освобождении Болгарии. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решение о начале войны с османской Турцией".

"Мы - за историческую правду, господин президент. Мы эту историческую правду завоевали своей кровью. И не может быть никаких политических и прагматических причин... сегодня замалчивать или ложно интерпретировать", - подчеркнул предстоятель РПЦ. 

Со своей стороны, президент Болгарии Румен Радев подчеркнул, что уважает "каждую каплю крови, пролитой на болгарскую землю". Отметим, что ранее президент Болгарии выразил признательность страны не к единой русской армии, а к разным народам, которые ее составляли - полякам, русским, румынам, финнам, украинцам, белорусам, полякам, латышам, сербам, черногорцам и многим другим.

Патриарх Кирилл при этом отметил, что имя царя-освободителя Александра II так и не прозвучало, хотя церемония проходила у его памятника. Напомним, Болгария торжественно отметила в субботу 140-летие освобождения страны от османского ига в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. 

"Правда.Ру" ранее писал о том, что в связи с воссоединением Крыма с Россией и поднятой вокруг этого шумихой во враждебных нашей стране СМИ, стоит рассмотреть процесс возвращения к матери-Родине, происходивший в позапрошлом веке на Балканах. Благодаря России в конце XIX столетия появилось новое государственное образование Болгария, которое сумело вернуть часть территории, населенной этническими болгарами. Благодаря кому и чему это произошло?