Источник Правда.Ру

Украинский чиновник назвал Space X "пузырем"

Председатель Государственного космического агентства Украины Павел Дегтяренко назвал пузырем компанию Илона Маска SpaceX. 

По его словам, "если говорить о многократном использования ракет Маска, то все не так однозначно. Если ракетные запуски осуществляются менее 50 раз в год, то от многоразовости выгоды почти нет."

Дегтяренко назвал компанию Маска "в известной степени пузырем", но "Маск пытается создать рынок для большого количества запусков в космос".

"Почему Маск так быстро от нуля дошел до Falcon 9 и Falcon Heavy? Потому что он использовал имеющиеся технологии, имеющиеся технические решения. Он надергал людей из ракетно-космических фирм США, и они ему достаточно быстро сделали ракету, которая летает", - полагает Дегтяренко.

Он отметил, что Маск получил очень много грантов, а его собственные средства не покрывают и трети стоимости проектов. 

Впрочем, несколько ранее работник автозавода "Тесла" выступил с рассказом о реальной ситуации на заводах Элона Маска. По его словам, зарплаты на "предприятии XXII века" много меньше чем по отрасли, работники стонут от сверхурочного бесплатного труда, на производстве ужасный травматизм - скрываемый для того, чтобы не обрушить акции компании. Также в Tesla ужасная "текучка", а сам Маск запретил любые профсоюзы.

Кроме того, сотрудники заводов Маска "подписывают бумагу о неразглашении условий работы и заработка под страхом гигантского штрафа