"Это великий вызов". Сегодня британцы побьют рекорд полета в стратосферу

Британские пилоты намерены побить во вторник рекорд высотного полета в стратосферу.

Ранним утром с полуострова Корнуолл на юго-западе Великобритании поднимется в небо гигантский стратостат "Кьюинетикью 1", который по своим размерам /1 тыс 270 футов/ превосходит знаменитое здание Эмпайр Стейт Билдинг в Нью-Йорке.

Под управлением двух британских пилотов — 48-летнего Энди Элсона и 53-летнего Колина Прескота — стратостат должен будет подняться на высоту 132 тыс футов /25 миль/, побив тем самым предыдущий рекорд высотного воздухоплавания, установленный 42 года назад двумя американскими военными летчиками.

Подъем должен занять около 9 часов. Температура в стратосфере достигает минус 70 градусов Цельсия.

Подготовка к рекордному полету, организованному британской научно-исследовательской компанией "Кьюинетикью", заняла несколько лет. "Это великий инженерный вызов, и мы все хотим, чтобы подобный рекорд принадлежал именно Соединенному Королевству", — заявил пресс-секретарь компании.

Специальные герметичные костюмы для пилотов, позволяющие поддерживать нужное давление в разреженной атмосфере, изготовлены российским научно-производственным предприятием "Звезда", которое занимается разработками снаряжения для космонавтов с 1950-х годов.

Организаторы полета высоко оценили помощь российских коллег в подготовке высотного эксперимента. Руководители "Звезды" приглашены в качестве почетных гостей на церемонию старта.

Как ожидается, наблюдать за стартом огромного воздухоплавательного устройства будут тысячи людей как непосредственно на месте запуска, так и за многие мили от него. По словам организаторов, стратостат будет виден невооруженным глазом в радиусе 600 миль от точки старта.

Авиакомпания "Бритиш Эйруэйз" в связи с запуском стратостата даже согласилась немного изменить маршрут лайнера "Конкорд" для того, чтобы не создавать опасной ситуации в воздухе над Корнуоллом.