Источник Правда.Ру

Элитные войска Словении провалили тест НАТО

Элитная бригада Вооруженных сил Словении провалила значимый тест на боеготовность НАТО. Уволен начальник Генштаба, сообщает The Associated Press.


Против России не выстоим: НАТО призналось в бессилии

Тестирование в сферах планирования, эксплуатации, материально-технического обеспечения, связи и управления проходили 800 солдат 72-й бригады. Оказалось, что в тренировочном центре недалеко от города Постойна военная бригада провалила тест в четырех дисциплинах из пяти.

Так в полный рост встал вопрос о готовности Словении выполнить свои обязательства перед Альянсом. Интересно, что до этого военные Словении провели на учениях в Германии, Чехии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Грузии 18 месяцев.

Премьер-министр Словении Миро Церар заявил, что правительство выделяло немалые деньги для обеспечения готовности армии, и было удивительным увидеть в отчете, что войска не готовы на должном уровне.

Последовал вполне логичный шаг — начальника Генштаба, майора Андрея Остермана правительство отправило в отставку. Он руководил ведомством четыре года. Важный пост занял его заместитель Алан Гедер.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что другая бывшая республика Югославии — Черногория — вступила в НАТО. Правительство торжественно объявило: все 28 стран, которые входят в НАТО, ратифицировали протокол о присоединении этой республики к Североатлантическому альянсу.

Как заявил премьер-министр Душко Маркович, "вступление в НАТО укрепит стабильность в регионе и принесет экономическую пользу Черногории и Балканам в целом".