Источник Правда.Ру

Список Мюллера: 13 россиян обыграли все спецслужбы США

В пятницу офис спецпрокурора США Роберта Мюллера опубликовал список обвиняемых во вмешательстве в американские выборы. В документе, опубликованном на сайте ведомства, 13 фамилий и три организации.

В частности, в этом списке значатся бизнесмен Евгений Пригожин и располагающееся в Санкт-Петербурге Агентство интернет-исследований. Отмечается, что лица, против которых выдвинуты обвинения, работают в агентстве."Агентство интернет-исследований является российской организацией, целью которой является вмешательство в выборы и политические процессы", — говорится в обвинительном заключении.

Из физических лиц в обвинительное заключение включены Евгений Пригожин, Михаил Быстров, Михаил Бурчик (известный также как Михаил Абрамов), Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда, Роберт Бовда, Джейхун Асланов, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина, Владимир Венков, которые, по данным обвинения, занимали различные должности в "Агентстве интернет-исследований".

Среди других упоминаемых организаций управляющая ресторанным бизнесом компания "Конкорд менеджмент и консалтинг", совладельцем которой является Евгений Пригожин.

"Приблизительно с 2014 года обвиняемые сознательно и намеренно вступили в сговор друг с другом для того, чтобы навредить Соединенным Штатам за счет ослабления, препятствования и разрушения законных функций правительства через обман и мошенничество с целью вмешательства в политический и выборный процесс в США, в том числе, в президентские выборы 2016 года", — говорится в обвинительном заключении.

В документе также сказано, что указанные лица хотели распространить "дискредитирующую информацию" о кандидатах в президенты США Хиллари Клинтон, Марко Рубио и Теде Крузе, а также поддержать кандидата от демократов Берни Сандерса и республиканца Дональда Трампа.

При этом утверждается, что подозреваемые выдавали себя за представителей американских организаций и активистов, устраивали протесты в США и организовывали оплату участия в них реальных американских граждан с помощью российских банковских счетов.

Кроме того, сказано в документе, обвиняемые ездили в США, чтобы собирать "разведывательную информацию", необходимую для вмешательства в выборы.

"Некоторые из обвиняемых, изображая граждан США, общались с ничего не подозревающими частными лицами, связанными с кампанией Трампа", — говорится в документе.

Директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова назвала абсурдом выдвинутые обвинения во вмешательстве в американские выборы против российских граждан и организаций.

"13 человек осуществляли вмешательство в выборы в США?! 13 против миллиардных бюджетов спецслужб? Против разведки и контрразведки, против новейших разработок и технологий? Абсурд? Да. Но это современная американская политическая реальность", — написала Захарована своей странице в Facebook.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее