Источник Правда.Ру

НАТО создаст "военный Шенген" для удобства перемещения войск

Руководство стран-членов НАТО договорилось создать аналог "военного Шенгена" в европейских границах Североатлантического альянса.

По данным военно-дипломатического источника в Брюсселе, главы оборонных ведомств НАТО на встрече в Брюсселе одобрили создание командного штаба по обеспечению переброски сил и средств в Европе.

Автором идеи является экс-командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. По его словам, союзнические войска и военная техника должны быть способны перемещаться по территории континента "столь же быстро, как и мигранты".

Со слов Ходжеса, "это удивительно сложный процесс в ряде стран - получение разрешений для перемещения войск, вооружений, боеприпасов, даже просто регулярных гуманитарных конвоев".

Отметим, что перемещение американских войск из Польши в Германию требует пятидневного срока уведомления.

Стоит добавить, что дороги и мосты в странах Евросоюза потенциально не рассчитаны выдерживать вес тяжелой военной техники, туннели для этого недостаточно высоки, а взлетно-посадочные полосы не предназначены для обслуживания полетов военной авиации. 

"Правда.Ру" ранее писала о том, что  альянсу НАТО необходимо обеспечить себе беспрепятственный доступ к крупным польским портам. Но этому мешает Калининград, пишут американские военные. 

Как заявил National Review отставной капитан ВМС США Джерри Хендрикс, "путинское вторжение" в Прибалтику - это лишь вопрос времени. По его словам, цель Путина - "воссоздать империю буферных государств в тщетной попытке удовлетворить культурную паранойю своей страны в отношении иностранных захватчиков". 

Хендрикс также отметил, что военный блок НАТо в последние годы "тратил недостаточно" на собственную оборону. Поэтому "после вторжения Путина в Прибалтику" американцам придётся перевозить технику и войска в Европу через Атлантический океан.

Польша для этих целей подошла бы идеально, но Россия успела установить в Калининграде системы ограничения и воспрещения доступа и манёвра, которые включают современные комплексы С-400 и "Искандер". 

 

Домашнее