Источник Правда.Ру

В Швейцарии пересадили старый клен, мешавший строительству новой дороги

В Цюрихе пересадили старинный 80-летний клен, который рос на пути проведения новой трамвайной колеи. На пересадке настояли горожане, они собрали 4700 подписей под соответствующей петицией, сообщает Swissinfo.


Швейцария подарила Москве фонтан-василиск

"Для страны это стало настоящим событием. Дома здесь с места на место передвигали, но пересадить клен двадцатиметровой высоты?" — пишет издание.

Спилить дерево горожане не дали: деревья такого размера играют важную роль в рамках местной экосистемы: чтобы заменить клен, надо было бы высадить 2 тысяч молодых саженцев. На пересадку клена собрали деньги: 120 тысяч франков насобирали, благодаря и взносам из бюджета и железной дороги. Подготовка к пересадке клена в соседний парк заняла неделю.

С кленом пришлось основательно повозиться. Для пересадки наняли фирму из Люцерны. Диаметр кроны клена — 18 метров, вес дерева — 90 тонн. Пересаживали дерево при помощи погрузчика, двух кранов и необходимого оборудования.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Швейцарии правительство приняло закон, который запрещает применять устройство, мешающее собакам лаять.

"Любые устройства, предназначенные для того, чтобы мешать собакам лаять, и включающиеся автоматически, когда животное издает звуки, отныне будут запрещены", — отмечается в сообщении на сайте правительства.

Также приняты дополнительные меры по пресечению торговли собаками, ввезенными в Швейцарию нелегально: теперь в объявлениях о продаже придется указывать свой адрес, а также сведения о происхождении животного.

Домашнее