Источник Правда.Ру

Посол США готов жить в Североамериканском тупике ради демократии

Власти Москвы будут обсуждать идею с переименованием улицы перед американским посольством.

Депутаты Госдумы недавно предложили назвать ее Североамериканским тупиком в связи с тем, что в США появилась Немцов-плаза в память об оппозиционном политике Борисе Немцове.

Отметим, что такая практика имела место и раньше - не только  в истории России, США или Китая. Как пишет The New York Times, чаще всего в обмене колкостями между странами задействованы названия улиц, на которых расположены посольства.

Пл словам издания, "честно говоря, Соединённые Штаты начали первыми".  10 января Вашингтон переименовал часть Висконсин-авеню перед российским посольством в Немцов-плаза.  Не факт, что Россия ответит тем же, но в стране достаточно улиц, а в мире достаточно лидеров, конфликтовавших с США: лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, глава Кубы Фидель Кастро.

Такие действия являются реликтом "из могилы холодной войны", в ходе которой пострадали дипломатические отношения государств, подчёркивает The New York Times. 

При этом в России затею с переименованием улиц многие считают в лучшем случае  ребячеством. Как пишут авторы Telegram-канала "Медиатехнолог", "в дипломатии и межгосударственных отношениях всегда есть симметричные и ассиметричные способы.Симметричным стало бы переименование Новинского бульвара в бульвар Сноудена или Ассанжа".

Но вопрос с переименованием в Москве пока стоит на повестнке дня. Ранее посол России в США Анатолий Антонов заявил, что российскую сторону устроит любое решение о переименовании улицы в Вашингтоне, так как это внутреннее дело Америки. 

Официальный представитель госдепа США Хезер Науэрт заявила, что Вашингтон поддерживает свободу слова, и любая страна может переименовать улицы в городах так, как посчитает нужным. Так что решение за самими странами. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее