МИД Японии: мирный договор с Россией возможен только после возврата островов

Отсутствие мирного договора между РФ и Японии сдерживает развитие двусторонних отношений, заявила сегодня министр иностранных дел Японии Иорико Кавагути на пресс-конференции в Киеве по итогам переговоров с министром иностранных дел Украины Анатолием Зленко. Глава внешнеполитического ведомства Японии уточнила, что возможность заключения мирного договор с Россией появится только после возвращения четырех островов Курильской гряды Японии. Как подчеркнула И.Кавагути, ее государство считает эти острова исторически японской территорией. "Возвращение островов позволит Японии заключить мирный договор с Россией, и тогда отношения между двумя странами выйдут на новый уровень", — сказала она.

Тем временем, сегодня по инициативе японской стороны состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми. Как сообщает пресс-служба главы Российского государства, В.Путин и Дз.Коидзуми обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и международной повестки дня.

Глава правительства Японии высоко оценил прошедшие в конце августа командно-штабные учения Тихоокеанского флота России. В свою очередь, В.Путин отметил значение участия в этих учениях сил самообороны Японии. С обеих сторон была подчеркнута важная роль сотрудничества в военной сфере между двумя странами.

При обсуждении практических вопросов взаимодействия в торгово-экономической и политической сферах было с удовлетворением отмечено, что принятый в январе с.г. совместный план действий последовательно реализуется.