Источник Правда.Ру

Астероид Оумуамуа напоминает межгалактический "космический огурец"

Исследователи из Королевского университета в Белфасте изучили астероид 1I/Оумуамуа - первый обнаруженный межзвездный объект в нашей Солнечной системе.

Доктор Уэсли Фрейзер и его коллеги в исследовании, опубликованном в журнале Nature Astronomy, заявили, что "этот космический огурец имеет насильственное прошлое, из-за которого хаотически вращается".

Анализируя измерения яркости объекта с течением времени, ученые поняли, что Оумуамуа вращается не периодически, как большинство известных тел, а хаотично.

По мнению ученых, объект мог находиться в таком состоянии уже миллиарды лет, и, вероятно, в обозримом будущем это продолжится - прежде чем внутреннее напряжение заставит его вращаться нормально.

По словам ученых, Оумуамуа, по всей вероятности, является астероидом, а не инопланетным космическим кораблем. Тем не менее нам еще многое предстоит понять об этом межзвездном визитере.

"Правда.Ру" ранее писала о том, что NASA сообщило о приближении к Земле огромного астероида величиной с небоскреб. Астероид 2002 AJ129 мчался к Земле со скоростью 34 километра в секунду и вплотную приблизился 4 февраля.