Источник Правда.Ру

Правительство решило не повышать цену на водку в год выборов

Российское правительство не намерено повышать минимальную розничную цену на водку в нынешнем году.

Как заявил вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий в кабмине алкогольную отрасль, "пока мы не планируем повышать минимальную розничную цену, по этому году у нас не стоит такой задачи".

Хлопонин пояснил, что в настоящее время предлагается привязать минимальную цену на водку к инфляции, чтобы компенсировать потери для производителей. Также предлагается при формировании цены опираться на уровень жизни населения.

"Дальше будем вышибать с рынка нелегальных производителей. Мы пока что говорим только о крепком алкоголе, в основном о водке. А у нас с вами еще есть колоссальный рынок пива, вина. Там тоже хватает не пойми чего и не пойми кого", - отметил чиновник. 

По данным Национального союза защиты прав потребителей, объемы розничной продажи водки в 2017 году упали на 16,6% по сравнению с прошлым годом и составили 67,5 миллиона декалитров.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Госдуме на рассмотрение зарегистрирован законопроект, предлагающий снизить градус водки до 37,5%. Если закон будет принят, поправки вступят в силу уже с 1 июля следующего года.

Инициаторы законопроекта - Сергей Рябухин, Евгений Бушмин и Виталий Шуба. По их мнению, это необходимо, чтобы устранить противоречие между законом и ГОСТом.

 

Темы цена