Источник Правда.Ру

Россия и Эстония обменялись пойманными шпионами

Россия и Эстония в субботу, 10 февраля, обменялись согласно ранее заключенному соглашению, осужденными шпионами. Процедура прошла на переходе Куничина Гора — Койдула, сообщает интернет-портал Гостелерадио Эстонии.

В Москве пойман американский шпион

Российской стороне был передан осужденный за шпионаж в Эстонии Артем Зинченко, эстонской — Райво Суси.

Зинченко в мае прошлого года был признан виновным в тайной прослушке и приговорен к пяти годам тюрьмы. Суси в декабре прошлого года обвинили в шпионаже и приговорили к 12 годам заключения. Оба подали прошения о помиловании, которые были удовлетворены президентами обеих стран.

Предыдущий аналогичный обмен произошел в сентябре 2015 года, когда на том же погранпереходе осужденный в России сотрудник КаПо Эстон Кохвер был обменян на своего бывшего коллегу Алексея Дрессена, который отбывал в Эстонии наказание за передачу России секретных данных.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Воронеже получил предостережение местный житель, пытавший продать ЦРУ якобы секретные данные о российских ракетах. Он писал американцам по электронной почте и звонил в посольство США в Москве.

Воронежец даже пытался встретиться с сотрудниками ЦРУ через дипломатов. Но в итоге на него вышли сотрудники ФСБ, которые было привлекли воронежца по всей строгости закона. Однако, разобравшись, чекисты выяснили, что хитрый мужчина пытался разжиться американскими долларами, сплавив ЦРУ общедоступную информацию, которую публикуют во всех СМИ.

Посол РФ был вызван в МИД ФРГ из-за хакерской атаки на бундестаг

Министерство иностранных дел Германии пригласило российского посла Сергея Нечаева на беседу в связи с хакерской атакой на Бундестаг в 2015 году.

На встрече госсекретарь Мигель Бергер уведомил Нечаева, что федеральный суд выдал ордер на арест Димитрия Бадина, которого подозревают в том, что он,

"как член российской военной разведки ГРУ и член группы APT28, ответственен за хакерскую атаку на немецкий бундестаг весной 2015 года".

Бадин, к слову, помимо этого обвинения еще разыскивается ФБР США, которая подозревает его в "атаке" на предвыборный штаб демократической партии во время кампании в США в 2016 году.

И опять России пригрозили санкциями

По информации Spiegel, ЕС разработал пакет санкций в связи с хакерской атакой на бундестаг, в которой Германия подозревает россиян. В случае, если он будет принят, то

  • могут быть заморожены активы ряда организаций,
  • будет запрещен въезд в ЕС "некоторым россиянам".

Россия ответит на ядерную угрозу США ракетами в Белоруссии

Несмотря на существующие сегодня разногласия между Россией и Белоруссией, Минск не откажется от размещения российских ракетных баз на своей территории.

Поправки в российскую Конституцию на демократичность проверят в ПАСЕ

Политика

27 мая 2020 года состоялось первое после снятия коронавирусных ограничений заседание Комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Трамп продемонстрировал серьезность намерений воевать с соцсетями

Президент США Дональд Трамп подписал указ, дающий право регуляторам возбуждать дела против соцсетей за контроль контента на их платформах.

Напомним, в среду хозяин Белого дома обвинил Twitter в вмешательстве в выборы, после того как один из постов на странице президента был отмечен значком "фейк".

США обвинили госбанк Северной Кореи в уклонении от санкций

Министерство юстиции США обвинило государственный банк Северной Кореи в уклонении от соблюдения законов о санкциях США и предъявило обвинения 28 гражданам Северной Кореи и пяти гражданам Китая за их (санкций) нарушение.