Источник Правда.Ру

Пентагон не увидел угрозы в "Искандерах" под Калининградом

Прибалтика пребывает в шоке от официального заявления представителя Минобороны США Джонни Майкла об "Искандерах", размещенных под Калининградом. В то время, как Рига и Вильнюс вот-вот ждут нападения со стороны России, Пентагон объявляет, что развертывание в Калининградской области РФ оперативно-тактических комплексов "Искандер" не нарушает каких-либо двусторонних договоров между США и Россией.


Европа просит Россию убрать "Искандеры" из Калининграда

Однако, отмечает Майкл размещение в том регионе баллистических ракет малой дальности является "вызывающим сожаление дестабилизирующим шагом, способствующим повышению напряженности между Россией и ее соседями", пишет "Делфи".

О разворачивании в Калининградской области ОТРК "Искандер" заявил министр обороны Литвы Раймундас Каробли, эту информацию подтвердил председатель комитета Госдумы России по обороне Владимир Шаманов.

Посол Латвии в России Марис Риекстиньш по этому поводу заявил, что ситуацию можно интерпретировать как шаг в направлении дестабилизации ситуации. Россия, заявил Риекстиньш, не информировала о размещении этих ракет, хотя ранее были заявления, что она рассматривает возможность развития своих оборонных способностей в Балтийском регионе как ответ на укрепление НАТО в странах Балтии и Польше.

Так что в информации о размещении "Искандеров" под Калининградом для Латвии нет ничего нового, но теперь странам НАТО придется обсудить ответные шаги.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что на учениях Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Таджикистане протестировали новую баллистическую ракету комплекса "Искандер-М".

Пуск, который произвели с полигона Ляур по объекту, находящемуся на расстоянии более 130 километров, подтвердил улучшенные характеристики по точности и малозаметности для средств обнаружения. Ракета поразила цель "условный лагерь боевиков", отклонившись на расстояние не более 10 м.

Домашнее