Источник Правда.Ру

Идлиб: США снова промахнулись

Провокации США в попытках столкнуть проправительственные силы и курдов прекратятся, когда "противник будет добит в идлибской зоне", считает военный эксперт Иван Коновалов.

Провинция Идлиб: Нанесение удара по скоплению боевиков

Возглавляемая Соединенными Штатами международная коалиция нанесла 7 февраля удары по позициям отрядов народного ополчения в Сирии. В штабе операции "Непоколебимая решимость" сообщают, что атака была осуществлена "в ответ на неспровоцированное нападение на штаб "Сил демократической Сирии" (СДС)", пользующихся поддержкой американцев, причем "военнослужащие стран - членов коалиции находились вместе с партнерами из СДС". В результате потери ополчения составили около 100 бойцов, сообщает тот же источник.

Как сказал "Правде.Ру" директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, силы СДС — это в основном курдские формирования, с которыми ведет боевые действия Турция.

Американцы, по мнению эксперта, осуществили провокацию с целью "столкнуть лбами курдов и сирийское законное правительство". "Американцы провоцируют ситуацию, чтобы началось серьезное противостояние между СДС и сирийским законным правительством. Это абсолютно американская игра, провокационная и очень опасная, с целью не дать Асаду добить "Джабхат Ан-Нусру"* в Идлибе", — сказал Pravda.Ru политолог. Официальный Дамаск, по мнению эксперта, мог бы ответить адекватно, "но не хочет полномасштабной войны и крушения всей системы безопасности на Ближнем Востоке".

Есть другой способ остановить провокации — "разгромить террористов в идлибской зоне". А курды, пояснил "Правде.Ру" Иван Коновалов, не враждебны по отношению к России. Они находятся в ситуации, когда их снабжают американцы, и ведут свою игру. Понятно, на чьей стороне сила. Понятно, что курды сделают выводы после того, как противник будет добит в идлибской зоне, сделал вывод эксперт.

* Организация, запрещенная в России.

Пограничники Таджикистана и Киргизии устроили перестрелку

На границе Таджикистана и Киргизии между пограничниками произошла очередная перестрелка.

Об этом сообщили в пресс-центре киргизской Государственной пограничной службы.

"Неизвестные лица с таджикской стороны начали стрелять в направлении киргизских пограничников. Далее примерно в 11.40 (8.40 мск) произошла короткая перестрелка между пограничными нарядами Киргизии и Таджикистана", — сообщили в ведомстве.

Востоковед: в Израиле начали реализацию плана Трампа

Аннексия части территорий Палестины Израилем - часть плана Трампа. Поэтому те решения, которые принимает новое правительство Израиля, вполне соответствуют его реализации.

Экс-глава Чувашии подал в суд иск к президенту

Михаил Игнатьев, ранее занимавший должность главы Чувашской республики и уволенный указом президента "в связи с утратой доверия" в январе 2020 года, подал административный иск в Верховный суд России  об оспаривании решения Владимира Путина.

Эксперт: Палестина призывает мусульманский мир поддержать ее

Израиль спровоцировал Палестину на разрыв мирного соглашения. Сейчас отношения двух стран значительно ухудшатся.

Стоит ждать активизации террористических или радикальных сил в палестинском движении. В ответ Израиль, вероятнее всего, введет репрессивные меры. Обострения конфликта не избежать, считает ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Голосовать по поправкам дистанционно или нет,будут решать регионы

Общество

ЦИК сообщил,что готов принимать заявки от регионов на проведение голосования по поправкам в Конституцию в дистанционном формате.