Источник Правда.Ру

Трамп позвал на завтрак и молитву 50 россиян

8 февраля в США пройдет традиционный молитвенный завтрак. Ожидается, что в мероприятии примут участие примерно 55 человек из России. 

Как сообщил об этом телеканалу CNN  пресс-секретарь  Fellowship Foundation Ларри Росс, в завтраке примут участие более 3,8 тыс. человек, представляющих более 130 стран по всему миру. 

По его словам, приглашены "примерно 55 (человек) из России, в том числе группа из 35 молодых специалистов - врачей, юристов и бизнес-лидеров в возрасте от 20 до 30 лет, приглашенных вне зависимости от их положения и веры". 

По данным СМИ, на молитвенный завтрак в США пригласили объявившую о намерении баллотироваться на пост президента России телеведущую Ксению Собчак. Напомним, первый официальный молитвенный завтрак организовал в 1953 году 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр.

Сам формат придумал двумя десятилетиями ранее Авраам Верейд - священник методистской церкви из Сиэтла. Завтраки было решено проводить утром,  они  не мешали семейным или профессиональным делам.  В 1942 году Верейд переехал в Вашингтон, и на его молитвенные завтраки стали приходить члены Сената и Палаты представителей, собравшиеся в так называемую молитвенную группу.

Сенатор-республиканец Фрэнк Карсон из штата Канзас первым пригласил туда президента  Эйзенхауэра.   Стандартный формат мероприятия  - приглашение до 3,5-4 тыс. человек. Его основатели были убеждены, что религия - это та основа, на которой должно существовать государство. При нем фраза "под Богом" вошла в текст Клятвы верности флагу США, а на банкнотах появилась знаменитая подпись "Мы верим в Бога" (In God We Trust). 

При этом, как подчеркивает социолог Майкл Линдсей,  посещение завтраков не имеет никакого отношения к религии. В настоящее время бизнесмены и политики используют это мероприятие, чтобы завести новые знакомства и оказаться ближе к президенту.

В этой связи совершенно непонятен принцип отбора кандидатов для участия в мероприятии.  В свете разговоров об изоляции России, санкционных списков и хакерских атак приглашение россиян смотрится как минимум своеобразно. 

Поправки в российскую Конституцию на демократичность проверят в ПАСЕ

Политика

27 мая 2020 года состоялось первое после снятия коронавирусных ограничений заседание Комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Трамп продемонстрировал серьезность намерений воевать с соцсетями

Президент США Дональд Трамп подписал указ, дающий право регуляторам возбуждать дела против соцсетей за контроль контента на их платформах.

Напомним, в среду хозяин Белого дома обвинил Twitter в вмешательстве в выборы, после того как один из постов на странице президента был отмечен значком "фейк".

США обвинили госбанк Северной Кореи в уклонении от санкций

Министерство юстиции США обвинило государственный банк Северной Кореи в уклонении от соблюдения законов о санкциях США и предъявило обвинения 28 гражданам Северной Кореи и пяти гражданам Китая за их (санкций) нарушение.

Россия ответит на ядерную угрозу США ракетами в Белоруссии

Несмотря на существующие сегодня разногласия между Россией и Белоруссией, Минск не откажется от размещения российских ракетных баз на своей территории.

Посол РФ был вызван в МИД ФРГ из-за хакерской атаки на бундестаг

Министерство иностранных дел Германии пригласило российского посла Сергея Нечаева на беседу в связи с хакерской атакой на Бундестаг в 2015 году.

На встрече госсекретарь Мигель Бергер уведомил Нечаева, что федеральный суд выдал ордер на арест Димитрия Бадина, которого подозревают в том, что он,

"как член российской военной разведки ГРУ и член группы APT28, ответственен за хакерскую атаку на немецкий бундестаг весной 2015 года".

Бадин, к слову, помимо этого обвинения еще разыскивается ФБР США, которая подозревает его в "атаке" на предвыборный штаб демократической партии во время кампании в США в 2016 году.

И опять России пригрозили санкциями

По информации Spiegel, ЕС разработал пакет санкций в связи с хакерской атакой на бундестаг, в которой Германия подозревает россиян. В случае, если он будет принят, то

  • могут быть заморожены активы ряда организаций,
  • будет запрещен въезд в ЕС "некоторым россиянам".