Иран готов сотрудничать с Польшей в Ираке

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Роухани заявил о готовности Тегерана сотрудничать с Польшей в области обеспечения безопасности и стабильности в Ираке.

Роухани на встрече с главой польского оборонного ведомства Ежи Шмайдинским, состоявшейся накануне вечером, заявил, что "в сферах обеспечения безопасности и стабильности в Ираке, перемещений через ирано-иракскую границу паломников, торгового обмена, скорейшего вывода оккупационных сил из страны, а также в формировании управляющих структур из представителей иракской нации Иран готов сотрудничатиь с Польшей".

Между тем, глава иранского Совбеза подчеркнул, что Тегеран против оккупации Ирака и убежден, что действия оккупационных сил на территории этой страны противоречат международным нормам.

По мнению Роухани, "США не имеют права продавать иракскую нефть и принимать решения по вопросам восстановительного процесса в стране".

Он также указал на необходимость повышения роли ООН в Ираке и сказал, что базирующиеся в этой стране силы должны действовать под эгидой ООН.

Со своей стороны министр обороны Польши подчеркнул, что участие польских вооруженных сил вместе с представителями 20-ти других государств в миротворческом контингенте не будет означать оккупацию Ирака.

Глава польского оборонного ведомства заявил о взаимной заинтересованности Варшавы в сотрудничестве с Тегераном по установлению стабильности и безопасности в Ираке во время польской миссии в этой стране.

Польша в первые дни сентября возглавит многонациональные силы с целью осуществления контроля за одним из трех секторов, на которые поделен Ирак. Часть подконтрольной Польше территории попадает на общую ирано-иракскую границу.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.