Источник Правда.Ру

Страхи Киева: Россия предложит забрать из Крыма татар и украинцев

Экс-представитель Минобороны Украины в Черноморском флоте в 1992 году Евгений Лупаков прокомментировал информацию о возврате военной техники из Крыма.


Как Россия отстояла Черноморский флот?

Военный считает, что в 90-х годах Крым уже "передал" вместо четко оговоренных кораблей старье. И сегодня брать ту технику, что осталась в Крыму, нельзя: если ее не обслуживать даже три дня и более, она "закисает".

Поэтому, считает Лупаков, надо взять иностранных корреспондентов, поехать в Крым и показать, в каком состоянии находятся украинские корабли. Якобы вот до чего их довели русские. Но выводы при этом военный делает совершенно кардинальные.

"Если они официально заявят забрать судна, то завтра они официально заявят забрать из Крыма крымских татар, забрать из Крыма украинцев. Поэтому сейчас заберем корабли, но заберем вместе с Крымом. Другого пути нет, — заявил Лупаков в интервью телеканалу "112 Украина".

Однако, оставшаяся в Крыму украинская техника все равно важна, даже если она больше смахивает на металлолом.

"Они бы немного усилили флот, но все равно отразить агрессию с моря они, пожалуй, не смогли бы. Поэтому сегодня не стоит вопрос морского боя нашими ВМС как таковыми", — рассуждает Лупаков.

Не нужен Украине и недостроенный корвет в Николаеве, считает экс-представитель Минобороны.

"Этот крокодил не нужен Украине однозначно, его еще тогда надо было продавать вместе с авианосцем китайцам, японцам, кому угодно. На нем нет ничего украинского, кроме корпуса. Все остальное, вся электроника — российского производства. Если его вводить в строй, это значит поддерживать ВПК России", — заявил военный.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Сети появилось видео оставшихся в Крыму украинских кораблей. Состояние техники плачевное.

На кадрах, опубликованных ТК "Звезда", показаны морские тральщики "Чернигов" и "Черкассы", подводная лодка "Запорожье" и спасательное буксирное судно "Кременец". Корпуса кораблей проржавели.