Источник Правда.Ру

На Украине рассказали, как пугали США бегством сотрудников "Южмаша" в Иран и КНДР

На Украине мэр Днепра Борис Филатов рассказал, что запугивал американских политиков бегством сотрудников "Южного машиностроительного завода" в страны, враждебные США. Заявление прозвучало в эфире телеканала "Прямой".


Украина распродает военные секреты

"У меня был не очень приятный разговор с очень большими американскими политиками. Не буду говорить, какими. Я им просто сказал: если так будет дальше, эти люди могут оказаться в Иране и Северной Корее. Вы хотите?" — рассказал градоначальник.

Но при этом Филатов не назвал фамилии тех, кого шантажировал. Зато сообщил, что сейчас ситуация на крупнейшем ракетостроительном предприятии Украины изменилась в лучшую сторону. По его словам, этим вопросом занимаются и президент, и премьер.

"Уже легче, раньше ситуация была просто аховой, катастрофической. Я не могу загрузить "Южмаш" заказами. Сейчас есть первые лучи", — добавил Филатов.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что руководство украинской компании "Южмаш" требует от России $8,245 млн для завершения строительства ракеты "Зенит-2SLБ", чтобы запустить спутник "Лыбидь".

На сайте компании говорится, что "контракт был заключен еще в 2011 году. Заказано изготовление одной ракеты-носителя "Зенит-2SLБ". Заказчик — ФГУП "Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры". Для завершения этого контракта "Южмаш" ожидает получения $8,245 млн, это позволит завершить сборку изделия, а также отгрузить его на космодром Байконур для запуска".