Источник Правда.Ру

Россия отказалась от участия в ПАСЕ в 2018 году

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия не будет направлять заявку на подтверждение полномочий делегации РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в 2018 году.

Ранее сообщалось, что РФ не будет направлять свою делегацию на январскую сессию ПАСЕ, поскольку в регламент ассамблеи не были внесены поправки о защите прав национальных делегаций от дискриминации/

По словам вице-спикера Госдумы Петра Толстого, "как и два предыдущих года, не будем направлять заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ на 2018 год и не поедем на январскую сессию ни в полном, ни в усеченном составе. Решение такое есть".

Со своей стороны Слуцкий пояснил, что до сих пор не было выполнено ключевое условие для возвращения делегации РФ - внесение поправок в регламент ПАСЕ, отменяющих норму о возможности лишения права голоса национальных делегаций.

При этом консультации по выходу из кризиса взаимоотношений России и ПАСЕ планируется продолжить.

Напомним, российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ.

"Правда.Ру" ранее писала о том, что в ПАСЕ считают огромной проблемой решение Москвы не платить часть своего взноса за бюджет 2017 года в Совет Европы. 

Исполняющий обязанности президента ПАСЕ Роджер Гейл, открывая осеннюю сессию Ассамблеи, напомнил, что такое положение вещей представляет собой беспрецедентную проблему для организации.

По его словам, "как Совет Европы, так и ПАСЕ несут общую ответственность за сохранение единства организации, жизнеспособности Совета и эффективный потенциал достигать тех результатов, которых от нас ожидают наши граждане и правительства".

Гейл добавил, что совещание смешанного комитета намечено на четверг 12 октября. Со своей стороны, докладчик ПАСЕ по деятельности Бюро Иен Лиддел Грейнджер добавил, что  Совет Европы теряет "очень большую сумму" из-за решения России приостановить выплаты. Он подчеркнул, что речь идет о миллионах евро.   

Напомним, Россия с 2016 года не направляет документы, необходимые для аккредитации своей делегации в ПАСЕ, после того как в 2014 и 2015 годах российских парламентариев лишили права голоса на сессиях и возможности участвовать в работе уставных органов.

 

Темы пасе