Источник Правда.Ру

На Украине публикуют памятки, как не попасть в рабство к полякам

Украинские СМИ начали публиковать памятки, как не попасть в трудовое рабство в Польше после того, как в 2016 году польская полиция возбудила 96 уголовных дел, а в первом полугодии прошлого года — 24 по торговле людьми.

Польша ожидает рост потока беженцев из Украины после отмены виз

Украинцев попросту "кидают" на деньги, а некоторые вообще батрачат за ночлег и еду. Впрочем, правила эти неплохо знать и россиянам, уезжающим на работу за границу.

Чтобы не попасть в рабство, надо соблюдать следующие правила, пишет "Страна.ua".

1. Проверка и еще раз проверка.

Проверить фирму-посредника: попросить показать в агентстве по трудоустройству такие документы — копию свидетельства о государственной регистрации, фотокопию лицензии на посредничество в трудоустройстве на работу за границей.

Также нужно потребовать заверенную письменную информацию о характере будущей работы, общих условия труда и проживания в стране трудоустройства.

Мошенники могут требовать предварительно оплатить якобы их услуги или оформление рабочей визы. Официальные посредники берут деньги только после подписания трудового договора между работодателем и клиентом.

2. Внимательно читать контракт.

В нем должна быть такая информация: номер, дата, место заключения договора, наименование посредника, номер и дата выдачи лицензии на посредничество в трудоустройстве на работу за границей, местонахождение посредника, сведения о клиенте.

Там должны быть описаны права, обязанности и ответственность сторон, условия изменений, расторжения и аннулирования договора, порядок решения спорных вопросов, определение форс-мажорных обстоятельств и действия сторон при их наступлении, перечень дополнительных услуг, которые могут быть предоставлены посредником за плату, срок действия договора и реквизиты сторон договора.

Договор заключают в двух экземплярах (один остается у посредника, другой — у работника) и нотариально заверяют.

3. Не отдавать свой паспорт посреднику или работодателю.

Ни при каких условиях нельзя отдавать свои личные документы и паспорт посреднику или работодателю.

Обычно в трудовое рабство попадают те, у кого под разными предлогами забирают паспорт. Без него иностранный работник становится практически бесправным.

4. Обратить внимание на мелкий шрифт.

Требуйте трудовой договор у иностранного работодателя и внимательно его изучите, особенно строки, написанные мелким шрифтом. В случае незнания языка стоит обратиться к переводчику, чтобы точно все понять.

В договоре должны быть такие данные: реквизиты работодателя, требования к работнику, сведения о характере работы, условия труда, его оплаты и проживания на территории страны трудоустройства, условия страхования, срок действия договора, условия продления его действия и расторжения, порядок покрытия транспортных расходов и тому подобное.

Так же, как и с посредниками, у работника остается свой экземпляр договора.

Работодатель должен показать копию коллективного договора с данными о правах и обязанностях иностранного работодателя и наемного работника, размере и порядке выплаты заработной платы, основаниями для прекращения трудового договора и условиями труда.

5. Если случилась беда.

Если попали в трудовое рабство, нужно обратиться в территориальную инспекцию труда по месту выполнения работы с жалобой.

В случае отсутствия трудового договора добиться правды можно только через суд. Но только при условии, если есть документы, которые подтверждают факт выполнения работ. Например, подписанные представителем компании документы о количестве рабочих часов.

Но отстоять свои права в суде можно, только если человек легально работает в Польше.

Лучше всегда иметь при себе телефоны украинского посольства — дипломаты всегда могут если не помочь, то подсказать, как действовать.

США обвинили госбанк Северной Кореи в уклонении от санкций

Министерство юстиции США обвинило государственный банк Северной Кореи в уклонении от соблюдения законов о санкциях США и предъявило обвинения 28 гражданам Северной Кореи и пяти гражданам Китая за их (санкций) нарушение.

Поправки в российскую Конституцию на демократичность проверят в ПАСЕ

Политика

27 мая 2020 года состоялось первое после снятия коронавирусных ограничений заседание Комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Трамп продемонстрировал серьезность намерений воевать с соцсетями

Президент США Дональд Трамп подписал указ, дающий право регуляторам возбуждать дела против соцсетей за контроль контента на их платформах.

Напомним, в среду хозяин Белого дома обвинил Twitter в вмешательстве в выборы, после того как один из постов на странице президента был отмечен значком "фейк".

Посол РФ был вызван в МИД ФРГ из-за хакерской атаки на бундестаг

Министерство иностранных дел Германии пригласило российского посла Сергея Нечаева на беседу в связи с хакерской атакой на Бундестаг в 2015 году.

На встрече госсекретарь Мигель Бергер уведомил Нечаева, что федеральный суд выдал ордер на арест Димитрия Бадина, которого подозревают в том, что он,

"как член российской военной разведки ГРУ и член группы APT28, ответственен за хакерскую атаку на немецкий бундестаг весной 2015 года".

Бадин, к слову, помимо этого обвинения еще разыскивается ФБР США, которая подозревает его в "атаке" на предвыборный штаб демократической партии во время кампании в США в 2016 году.

И опять России пригрозили санкциями

По информации Spiegel, ЕС разработал пакет санкций в связи с хакерской атакой на бундестаг, в которой Германия подозревает россиян. В случае, если он будет принят, то

  • могут быть заморожены активы ряда организаций,
  • будет запрещен въезд в ЕС "некоторым россиянам".

Россия ответит на ядерную угрозу США ракетами в Белоруссии

Несмотря на существующие сегодня разногласия между Россией и Белоруссией, Минск не откажется от размещения российских ракетных баз на своей территории.