Источник Правда.Ру

ЕС и Иран обсудят вопрос протестных акций в стране

Власти Евросоюза намерены  пригласить министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа для обсуждения антиправительственных выступлений в стране.

Об этом сообщил глава МИД Германии Зигмар Габриэль. По его словам, "совместно с главой европейской дипломатии мы решили пригласить иранского министра иностранных дел на будущей неделе, если будет возможно".

Как пояснил дипломат в интервью ZDF, позиция ЕС заключается в том, что необходимо поддерживать свободу демонстраций. 

Габриэль также отметил, что  Берлин не будет прислушиваться к мнению США, выступающим за то, чтобы мировое сообщество выступило за смену правительства Ирана.

Таким образом, Германия выступает "против попыток манипулирования вопросами, связанными с внутренними конфликтами в Иране".

Напомним, с 28 декабря в стране начались акции протеста против повышения цен, которые вскоре стали полноценными митингами против государственной власти. 

Акции стартовали  в городе Мешхед, позже прошли в Тегеране, Исфахане, Йезде и других крупных городах страны. 30 декабря президент США Дональд Трамп в своем Twitter выразил неодобрение арестов участников протестов.

В ДНР объяснили подавление украинских огневых точек

Подавление огневых точек украинской армии направлено на на обеспечение безопасности граждан ДНР и имеет сдерживающий характер.

Об этом сообщили в Народной милиции ДНР.

"Контрдействия со стороны народной милиции ДНР имеют сугубо сдерживающий характер и направлены на защиту мирного населения от угрозы их жизни и здоровью со стороны Украины", — сообщили военнослужащие.

СМИ: в Армении ведется тестирование энтомологического оружия

На базе американских биолабораторий DTRA, функционирующих на территории Армении ведется тестирование эффективности энтомологического оружия.

Справка от "Правда.Ру":

В Швеции появилась первая сеть 5G

Компания Tele2 запустила в Швеции первую коммерческую сеть нового поколения мобильной связи 5G.

Технология 5G

Новая технология способна обеспечить скорость передачи информации на уровне 1Гб/сек, что почти в 4 раза выше, чем у поколения 4G. Но многие телефоны, которыми сегодня пользуются люди, не могут воспользоваться всеми преимуществами 5G. К 5G могут подключить только только те клиенты Tele2, которые используют безлимитный интернет.

Принц Гарри покинул королевскую семью не из-за Меган Маркл

Мир

Бытует мнение, что принц Гарри решил покинуть королевскую семью из-за своей возлюбленной Меган Маркл. Но недавно вышедшая автобиографическая книга опровергла эту теорию.

Экс-журналист Омид Скоби в своей книге "В поисках свободы" утверждает, что Гарри давно чувствовал себя несчастным и долгое время планировал вырваться из этой атмосферы, а Меган Маркл стала дополнительным стимулом.

"Правда в том, что Гарри был несчастен в течение долгого времени. Он хотел двигаться в этом направлении и планировал уход более года, прежде чем решился. Меган поддержала решение Гарри. Но несколько раз спрашивала его, уверен ли он, что хочет именно этого", — сказано в книге.

Илон Маск решил изменить странное имя сына

Мир

Американский предприниматель Илон Маск и певица Граймс решили изменить странное имя сына. Ранее пара хотела назвать новорожденного X Æ A-12.

Однако законы штата Калифорнии не позволили им дать ребенку такое имя.

Граймс рассказала, что им пришлось дать сыну новое имя - "X Æ A-Xii", заменив арабскую цифру 12 на римскую XII.