Источник Правда.Ру

Несколько десятков пленных не пришли на обмен в Донбассе

В Донбассе завершился обмен пленными. Он проходил на линии соприкосновения — КПП "Майорск" в районе Горловки.

Киев превращает обмен пленными в обман?

Не явились на обмен несколько десятков человек из 306 пленных, они отбыли наказание и были освобождены из-под стражи, сообщает телеканал "Громадське". По данным СМИ, Донецк передал 58 пленных, Киев -165. Два человека отказались возвращаться на Украину.

Телеканал отмечает, что некоторые пленные не захотели переходить на неподконтрольные Киеву территории ЛНР и ДНР.

Однако, как и следовало ожидать, не все прошло гладко. Так, адвокаты некоторых пленных заявили, что их подзащитных внесли в списки обмена, но не подготовили к проходившему обмену. По их словам, ответственные за мероприятие вопреки договоренностям отобрали тех, кого посчитали нужным.

Официального подтверждения этой информации нет, но другой адвокат, Татьяна Монтян также пожаловалась, что ее клиент, гражданин Эстонии, который был внесен в списки на обмен, остался в лагере. По ее словам, ему заявили, что сегодня менять не будут, потому что есть какое-то "политическое решение".

"Мой клиент, гражданин Эстонии Владимир Поляков, которого Эстония подло выдала Украине "за участие в террористической организации ЛНР", внесенный в списки на обмен, прошел "судебную очистку" еще 18 декабря и с этого времени содержался в фильтрационном лагере в Славяногорске (санаторий "Зеленая Поляна") в ожидании обмена, хотя теоретически абсолютно свободным человеком — освобожденной по приговору суда. Сегодня утром всех, кроме него и еще пятерых россиян, погрузили в автобусы и вывезли из фильтрационного лагеря", — написала Монтян в своем "фейсбуке".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Луганск утром вывез из СИЗО украинских пленных, которых было договорено обменять на ополченцев. Представители Украины также на тот момент были в пути.

Из соображений безопасности место обмена держалось в секрете. Один из бывших ополченцев находится в тяжелом состоянии. Его будут ждать медики.

Киев должен был передать самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам 306 ополченцев в обмен на 74 украинских силовика.

Кипр: туристы, которые получат COVID на острове, отдохнут бесплатно

Власти Кипра обязались покрыть расходы на отпуск любого, кто сдаст положительный тест на вирус после поездки туда.

В опубликованном государственными СМИ сообщении говорится:

Ангела Меркель назвала условие отмены антироссийских санкций

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в рамках форума Фонда имени Конрада Аденауэра заявила, что в этом году отношения с Россией будут приоритетным направлением внешней политики Германии.

МИД ФРГ вызвал посла РФ из-за хакерской атаки на бундестаг

Статс-секретарь МИД ФРГ Мигель Бергер в ходе встречи с российским послом Сергеем Нечаевыми осудил нападение хакеров на бундестаг.

Историк рассказал о загадочных находках китайских археологов

Китайские ученые в ходе раскопок в гробнице, расположенной в провинции Хэнань, обнаружили древний бронзовый кувшин. В гробнице было найдено большое количество ценных предметов, которые говорят о том, что это могила важного чиновника. Возраст гробницы составляет примерно 2000 лет.

Куклачев раскритиковал Пригожина за слова о "бедствующих" артистах

Недавно известный продюсер Иосиф Пригожин пожаловался том, что из-за пандемии коронавируса многие артисты находятся в тяжелом финансовом положении.