Борщевик и злые бобры объявлены угрозой для России

Мир

Специалисты российской академии наук создают информационную базу об инвазиях (чужеродных биологических видах), представляющих опасность для экологии различных регионов России.

Такая работа призвана усилить борьбу с инфекциями, приносимыми организмами-переселенцами, помочь сбережению животного и растительного мира России. Сегодня среди чужеземных вредоносных растений - борщевик Сосновского. 

По данным ученых, борщевик был занесен в Россию из Грузии. Как пояснил руководитель проекта, доктор биологических наук Варос Петросян, "такие виды представляют угрозу для природных и антропогенных экосистем, негативно влияют на состояние лесного хозяйства, экономическую эффективность агропромышленных и рыбоводческих предприятий".

Он также отметил, что "появляются новые, ранее не известные в России растения и животные, потенциальный вред которых требует оценки. Не исключена и возможность использования чужеродных видов для целенаправленных диверсий".

Как пояснил ученый, в соответствии с международной конвенцией о биологическом разнообразии, каждая страна обязана самостоятельно контролировать процессы инвазии. В частности, животные и растения, наносящие вред экологическим системам государств, должны истребляться.

Немалый вред наносят российской природе и бобры. "Правда.Ру" ранее писала о том, что более трехсот гектаров леса повредили бобры с начала года в Новгородской области. Больше всего от этих животных пострадали районы, расположенные на юге и юго-западе области - Батецкий, Волотовский, Новгородский, Солецкий, Холмский и Шимский.

Как сообщают в Новгородском центре защиты леса, насаждения на этих территориях, подтопленные в результате деятельности бобров, погибают в течение нескольких лет, а потом там образуются болота. Теряются тысячи кубометров деловой древесины, разрушается мелиоративная сеть, затопляются сельскохозяйственные угодья.

"Ущерб, нанесенный бобрами, исчисляется миллионами рублей", - заявили в Центре, добавив, что борьба с бобрами в регионе почти не ведется, а это приводит к росту их числа.