Источник Правда.Ру

Климкин отказался верить в потерю Украиной безвиза

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что прямых угроз действию безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом в настоящее время нет.

По его словам, "никаких прямых угроз на сегодня нет. Никто "безвиз" завтра-послезавтра у украинцев не отберет, но то, что обещали, необходимо было делать".

Климкин в эфире канала "1+1" пояснил, что создание антикоррупционных органов было условием получения Украиной безвизового режима. Таким образом, если к выполнению данного требования возникнут вопросы, то Украина и ЕС будут обсуждать именно это, а не сам вопрос "безвиза", как такового.

Ранее сообщалось, что на автомобильных пунктах пересечения после введения безвиза украинцы все чаще стали жаловаться как на предвзятое отношение европейских пограничников к ним, так и на очереди. 

"Правда.Ру" ранее писала о том, что Европарламент одобрил введение безвизового режима для краткосрочных поездок украинцев в страны Шенгенской зоны.

Специальная докладчица ЕП Мария Габриэль заявила, что Украина выполнила все требования ЕС и "даже превзошла ожидания".

"Мы вновь подтверждаем принцип, что каждая страна, которая соответствует критериям, изложенным Европейской комиссией, должна извлечь выгоду из отказа от виз для ее граждан. Теперь дело за Советом ЕС", - сказала парламентарий.

Безвизовый режим предполагает, что украинцы смогут свободно передвигаться по странам Шенгенской зоны, но находиться там можно будет не более 90 дней в течение полугода. Целью поездок может быть туризм, бизнес-встречи, посещение родственников, участие в культурных мероприятиях. При этом работать в странах Евросоюза безвизовый режим не позволяет.

Домашнее