Источник Правда.Ру

Воплощенная ненависть: эксперты ужаснулись памятнику жертвам Волынской резни

В Польше в городе Торунь поставят памятник Волынской трагедии, эскиз которого показали прессе. Монумент выполнен в форме ребенка, который висит на вилах; видно людей, которых сжигают заживо, а также крестьян с детьми, сообщает Onet. pl.


Чем проспект Степана Бандеры аукнулся в Польше?

Монумент высотой 15 метров будет стоять в парке Национальной памяти, но его уже раскритиковали и Польша, и Украина.

Такой памятник негативно повлияет на отношения между странами и будет вызывать только негативные эмоции, убеждена директор программы "Открытая Европа" Фонда Стефана Батория Катажина Пелчиньска-Наленч.

"Я не вижу в таком символическом послании и в таком резком обращении с жертвами уважения к ним. И это не значит, что не надо открыто говорить о волынском преступлении, но не надо пользоваться такими резкими, полными ненавистного послания культурными символами", — говорит она.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Польше в городе Вроцлаве отец, чья дочь ходит в государственную школу, обвиняется в разжигании ненависти на национальной почве за сорванный им в учреждении украинский герб.

"Вся история началась в прошлом году, когда пошел за дочерью в школу. Я должен признать, что не обращал внимания на антураж заведения. Однако, когда я ждал дочь у школьного зала, заметил на подставке, у двери в библиотеку, антираму с цветами Украины и расположенным посередине "тризубом". Не знаю, как для других, но для меня присутствие этого символа в польской школе является оскорблением, равнозначным размещению там свастики", — рассказал герой вроцлавской истории пан Кшиштоф.

Домашнее