Источник Правда.Ру

Представлено объяснение, почему Запад обманул СССР насчет НАТО

Запад действительно обещал Москве не расширять НАТО на восток, но с распадом распадом СССР "не увидел в этом смысла".

Как пишет Леонид Бершидский в статье Bloomberg, именно этим и объясняется "непокорная геополитическая позиция" России по отношению к Западу.

По его словам, вряд ли это удастся изменить в ближайшие годы. Как отмечают представители НАТО, высокопоставленные чиновники из США, объединившейся на тот момент Германии и Великобритании действительно гарантировали советскому лидеру Михаилу Горбачеву и министру иностранных дел Эдуарду Шеварднадзе, что НАТО не будет приближаться к российским границам.

В своей исходной договоренности действительно упоминались и страны Восточной Европы, говорится в статье. Бершидский отмечает, что в итоге с СССР говорили "как победитель с проигравшим" и не слишком заботились о выполнении обещаний и гарантий.

"Так что позже, когда СССР окончательно развалился, а страны Восточной Европы захотели защиты победителей холодной войны, смысла не принимать их в НАТО тоже никто не увидел", - пишет он.

Бершидский подчеркнул, что теперь президент России Владимир Путин намерен "общаться с Западом так же, как тот общался с СССР в ту пору". К тому же, любой преемник Путина  уже не забудет историю о нарушенном обещании. 

Напомним, ранее издание The Los Angeles Times уже поставило точку в вечном споре о расширении антироссийского альянса "обмануло ли НАТО Советский Союз". Журналисты представили исторические документы, подтверждающие позицию российских властей, которые доказывают, что США нарушили данное в 1990 году обещание СССР о нерасширении альянса в сторону границ страны Советов.

Один из документов подтверждает, что в ходе встречи с советскими дипломатами в Москве, произошедшей 9 февраля 1990 года, госсекретарь США Джеймс Бейкер официально (!) заявил - Вашингтон "готов дать железные гарантии» того, что границы НАТО не сдвинутся ни на дюйм в восточном направлении в обмен на сотрудничество со стороны СССР в деле объединения Германии".После этого, спустя почти неделю первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев сообщил о согласии на переговоры об объединении Германии.

Тем не менее руководство США решило, что "полностью исключать возможность расширения альянса невыгодно". В итоге к концу февраля 1990 года "упоминания о нерасширении исчезли из переговоров", а Горбачев уже не мог пойти на попятную.