Источник Правда.Ру

Wiener Zeitung: Путин устанавливает постамериканский порядок на Ближнем Востоке

Россия после войны в Сирии получила новое влияние на Ближнем Востоке, который десятилетиями находился под властью США, пишет Wiener Zeitung.

Обозреватель издания Инес Шольц отмечает, что вместе с Ираном и Турцией "опытному стратегу Путину" удалось вывести Запад из игры. Таким образом страны обеспечили политическое выживание Башара Асада, которого запад с удовольствием бы отправил в пустыню. 

По сути, именно при поддержке Дамаска Москва смогла сохранить свою единственную средиземноморскую военную базу в Тартусе, а после сирийской операции в распоряжении России есть военная база в Хмеймиме.  

При этом на Западе сомневаются, что Россия полностью выведет свои войска из Сирии. Отмечается, что Россия ужесточила тон выступлений, касающихся военного присутствия страны в восточном Средиземноморье. Москва намерена "создать баланс сил и добиться баланса интересов, что не удалось сделать после развала СССР". 

Шольц также пишет, что в новой геополитической игре на Ближнем Востоке также должны принять участие такие страны, как Египет и Судан. За прошедшие два года Россия не только заключала соглашения о торговле вооружением на миллиардные суммы, но и неофициально обсуждала возможность строительства российской военной базы на морском побережье Египта.

Возможно, что в планах значится и соглашение с Ливией по сирийскому образцу. Шольц приходит к выводу, что, устанавливая  постамериканский политический порядок на Ближнем Востоке, Путин позиционирует себя в качестве "миротворца". Но объединить интересы настолько разных стран в регионе будет сложно,  подытоживает автор издания.  

 

Куклачев раскритиковал Пригожина за слова о "бедствующих" артистах

Недавно известный продюсер Иосиф Пригожин пожаловался том, что из-за пандемии коронавируса многие артисты находятся в тяжелом финансовом положении.

Ангела Меркель назвала условие отмены антироссийских санкций

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в рамках форума Фонда имени Конрада Аденауэра заявила, что в этом году отношения с Россией будут приоритетным направлением внешней политики Германии.

Кипр: туристы, которые получат COVID на острове, отдохнут бесплатно

Власти Кипра обязались покрыть расходы на отпуск любого, кто сдаст положительный тест на вирус после поездки туда.

В опубликованном государственными СМИ сообщении говорится:

Историк рассказал о загадочных находках китайских археологов

Китайские ученые в ходе раскопок в гробнице, расположенной в провинции Хэнань, обнаружили древний бронзовый кувшин. В гробнице было найдено большое количество ценных предметов, которые говорят о том, что это могила важного чиновника. Возраст гробницы составляет примерно 2000 лет.

МИД ФРГ вызвал посла РФ из-за хакерской атаки на бундестаг

Статс-секретарь МИД ФРГ Мигель Бергер в ходе встречи с российским послом Сергеем Нечаевыми осудил нападение хакеров на бундестаг.