Источник Правда.Ру

Совбез США масштабно сокращает штат

В национальном Совете безопасности США началось крупное сокращение штата сотрудников.

Об этом сообщил Роберт О'Брайен, советник американского президента по нацбезопасности во время выступления в Атлантическом совете в Вашингтоне.

"Мы начали масштабную реорганизацию аппарата. Наша цель — оптимизировать работу. Нам не нужен для эффективной работы маленький Пентагон", — сказал О'Брайен.

По словам чиновника, количество сотрудников, занимающихся разработкой внешнеполитического курса Соединенных Штатов "уже к концу текущей недели" составит "максимум 120 человек, вместо 175 работающих сегодня".

Начатая "оптимизация" возвращает "старые цифры"

"Так было всегда, когда администрацией США руководили республиканцы", — отметил советник президента Трампа.

К слову, действующая сегодня "стратегия нацбезопасности США" была разработана тем самым Совбезом, который сейчас Трамп решил "оптимизировать". И, напомним, именно в ней главными угрозами Америки названы Россия и Китай.

Вот, что ранее писала об этом "Правда.Ру"

Стратегия нацбезопасности США объявит Китай и Россию "вне закона"?

Американские власти намерены в новой Стратегии национальной безопасности официально назвать Россию и Китай угрозой для США.

Они попадут в список стран, представляющих угрозу для США, заявил помощник президента Дональда Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер.

Выступая на круглом столе, посвященном американо-британским отношениям, он отметил, что Трамп огласит новую стратегию 18 декабря. Его высказывания распространила организация Policy Exchange, являющаяся организатором мероприятия.

По словам Макмастера, упор в документе

"будет сделан на защите страны, обеспечении дальнейшего процветания США, реализации концепции "мир через силу" и распространении влияния США".

Он добавил, что "глобальную угрозу" США представляют "ревизионистские авторитарные державы", подобные России и Китаю, "страны-изгои", в число которых Вашингтон включает Иран и КНДР, и экстремистские группировки типа ИГ*.

По словам Макмастера, Россия и Китай

"подрывают международный порядок и стабильность, игнорируют суверенные права своих соседей и верховенство права".

Угроза со стороны России "включает в себя так называемые войны нового типа, в том числе тщательно разработанные кампании подрывной деятельности, дезинформации и пропаганды с использованием киберсредств", отметил он.

Россия якобы "впервые со времен Второй мировой войны насильственным путем изменила границы Европы, осуществив вторжения в Грузию и на Украину". Китай оказался виноват в "экономической агрессии" с целью изменить "глобальный экономический порядок", который "помогает сотням миллионов людей выбраться из бедности".

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп подписал закон о финансировании и направлениях деятельности Пентагона в 2018 году, который содержит статьи о противодействии приписываемым России нарушениям Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Согласно закону, против России будут применены санкции "за допущенные нарушения различных договоров и соглашений в сфере контроля над вооружениями". На эти цели в бюджете отведено 58 миллионов долларов.

Как писала "Правда.ру", со своей стороны в России впервые разрабатывают стратегический прогноз на более чем 12 лет. Проект документа представлен правительством РФ на экспертизу и рассмотрение в рамках рабочих органов совбеза. Как пояснил секретарь совета безопасности России Николай Патрушев, в новой редакции стратегии нацбезопасности страны прописаны пути противодействия радикальной идеологии, а также ее пропаганды в СМИ.