Источник Правда.Ру

Украина задвинула русский язык на третье место

Министерство образования и науки Украины заявило, что рассмотрит рекомендации Венецианской комиссии при Совете Европы по вопросу об образовании на языке нацменьшинств.

В Минобрнауки отметили, что Украина готова попробовать реализовать несколько образовательных моделей. Первая включает в себя  преподавание в школах на языке нацменьшинств всех предметов с первого по 11 класс наряду с украинским. В эту группу попали представители крымских татар, которые проживают там, где говорят на русском или украинском.

Вторая модель разработана для носителей языков ЕС. Им предлагается изучать свой язык и украинский до пятого класса. После этого к предметам на родном языке будут добавляться те, которые будут преподаваться на украинском. Это предложение адресовано ученикам, говорящим на польском, словацком и болгарском языке.

Третья модель предполагает обучение на украинском после пятого класса. «Дети, материнский язык которых русский, легко усваивают украинский», - сказали в ведомстве. Напомним, украинский закон об образовании, который подписал 25 сентября, президент Украины Петр Порошенко, исключает обучение на языке национальных меньшинств с пятого класса. 

Напомним, Венгрия, Румыния, Греция, Болгария и Россия. выступили против. После вала критики со стороны ЕС, Порошенко, выступая в ПАСЕ, 11 октября пообещал, что Киев будет придерживаться Европейской хартии о языках нацменьшинств и заверил, что Киев передаст в Венецианскую комиссию текст закона, чтобы она провела экспертизу.

Ранее власти намеревались с 2020 года ликвидировать младшие классы для нацменьшинств и сделать образование на Украине  полностью украиноязычным. Со своей стороны, экс-депутат от "Свободы" Ирина Фарион на днях заявила о том, что ее задача - "маскимально нейтрализовать" русскоязычных граждан Украины.

По ее словам, "пусть эти русскоязычные поедут в Америку, там разговаривают на русском и найдут себе работу. Подметать дом им дадут! Пусть едут в Польшу или Чехию".Фарион также отметила, что ей "абсолютно безразлично русскоязычное население. Потому что кто это? Прошу показать мне такую юридическую категорию. Где в Конституции Украины написано, что такое имеет право на существование? ...В мире нет немецкоговорящих поляков или немецкоговорящих чехов. Русскоязычность в Украине - это клеймо оккупанта, это самый лучший трофей Путина". Отсюда и подход властей к носителям других языков.