Источник Правда.Ру

На Украине признали массовое бегство венгров из Закарпатья

Климкин после после переговоров с главой МИД Венгрии Петером Сийярто в Вене пояснил, что "этнических венгров в Закарпатье уже не 150 тыс. и даже не 100 тыс., люди покидают регион".

Политик в своем Twitter написал, что Киев и Будапешт в этой связи имеют общую задачу -помочь оставшимся общинам. Напомним, ранее Будапешт обратился к ОБСЕ с просьбой направить наблюдательную миссию в Закарпатскую область Украины в связи с действиями местных националистов против представителей венгерского нацменьшинства.

"Правда.Ру" ранее писала о том, что министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступил с жесткой критикой президента Украины Петра Порошенко за подписанный недавно закон "Об образовании".

Сийярто в заявлении, опубликованном на сайте ведомства назвал действия украинских властей "позорными и постыдными". По его словам, "до сих пор Петр Порошенко говорил о европейской Украине. Но буквально с этого момента он может об этом забыть, учитывая, что Венгрия будет блокировать все инициативы, которые будут выгодны Украине, в международных организациях, особенно в ЕС".

Венгерский политик подчеркнул, что в будущем Киев непременно пострадает из-за принятого закона.

Напомним, в начале сентября Верховная рада одобрила законопроект "Об образовании", который предполагает полный отказ от преподавания на любых языках, кроме украинского, к 2020 году. 

Венгерские власти сразу же выступили против этого закона. С точки зрения главы венгерской дипломатии, Киев этим законом нарушает права меньшинств, что совершенно неприемлемо для страны, которая собирается сближаться с Европой.