Источник Правда.Ру

"Так решил пилот": премьера Эстонии не пустили в шведский самолет

В Швеции разгорелся скандал после того, как эстонского премьер-министра Юри Ратаса и сопровождавших его чиновников не пустили на борт самолета, когда они пытались улететь из Гетеборга после саммита Евросоюза.

Как следует из письма посла Эстонии в Швеции Мерле Паюлы, которое было направлено в МИД Швеции и в аэропорт, никаких причин для подобного решения экипажа не было. В аэропорту при заходе пассажиров на посадку перед эстонской делегацией захлопнули двери, и самолет поднялся в воздух без премьер-министра, который спешил домой в Таллин на встречу.

"Встреча очень хорошо организована, все шло очень хорошо до этого последнего инцидента", — утверждает Паюла.

Делегации в аэропорту Landvetter велели сидеть в VIP-комнате и ждать, когда они направились к самолету "двери захлопнулись на наших глазах", хотя их коллег из двух других стран из той же комнаты доставили в самолеты, пожаловалась посол. В итоге делегация прибыла в Эстонию рейсом Nordica на час позже запланированного, сообщает Delfi.

Как отметила посол Эстонии, в авиакомпании Swedavia ей сообщили, что таково было решение пилота. Но его имя сообщить отказались. Шведские власти и руководство аэропорта разбираются в инциденте. При этом уже признано, что никто из членов эстонской делегации не был пьян и не вел себя агрессивно, на рейс они не опоздали, а потому видимых причин не пускать их не борт самолета не было.

Стоит заметить, что саммит ЕС прошел в середине ноября, однако об произошедшем стало известно только сейчас. Не исключено, что это была инициатива эстонских властей, которые решили предать инцидент огласке из-за недовольства реакцией на произошедшее представителей шведской авиакомпании и чиновников скандинавского государства.

Домашнее