Источник Правда.Ру

Швейцарская деревня готова платить 1,5 млн в рублях каждому поселившемуся

В Швейцарии альпийская деревня Альбинен решила привлечь деньгами переселенцев для исправления демографической ситуации. Люди уезжают из деревни, поэтому местные жители на собрании решили давать новым сельчанам по 25 тысяч франков, пишут местные СМИ.


Швейцария подарила Москве фонтан-василиск

Сейчас в деревне Альбинен постоянно проживает 243 человека. В начале ХХ века их было около 400, а в 2010 году 278. Детей школьного возраста сейчас всего семь. Средний возраст жителей — 58 лет, тогда как по Швейцарии он составляет 42 года. За последние 17 лет не было построено ни одного нового дома.

Среди плюсов проживания в деревне значится ее близость к термальному и горнолыжному курорту Лекербад. Недалеко и до скоростной автомагистрали, ведущей в Лозанну, Женеву и Берн. Дороги хорошие, а в деревенских шале есть все удобства.

Но конкурировать горным поселкам с развитыми городами трудно. Средние по численности деревни на юге Альп постепенно теряют население уже на протяжении полутора веков в соответствии со многими факторами, не только финансовыми. Так что эксперты скептически настроены на привлечение новых жителей деньгами.

Что касается Адьбинена, то прославилась деревня еще в августе предложением денег новым жителям. Туда поступили десятки тысяч электронных писем, но оказалось, что переселенцы должны иметь швейцарское гражданство или вид на жительство, а также что после переезда им придется инвестировать порядка 200 тысяч франков в строительство собственного дома. Тем же, кто уедет из Альбинена раньше, чем через десять лет, придется вернуть выплаченные местной властью деньги.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что инициативная группа жителей деревни Кориппо в горах Швейцарии решила превратить ее в один большой отель, чтобы избежать опустошения.

Население деревни, находящейся на высоте 600 метров над уровнем моря, когда-то составляло около 300 человек. Сейчас в деревне осталось всего 13 жителей, и, если не предпринять радикальных мер, деревня может перестать существовать.