Источник Правда.Ру

Экс-посол Германии в РФ: от Меркель ждут формирования нового правительства

Ситуацию, сложившуюся в Германии и положение канцлера Ангелы Меркель в связи с этим прокомментировал бывший немецкий посол в России Эрнст-Йорг фон Штудниц.

По его словам, у Меркель не все так плохо, как могло бы казаться. Но ситуация сложилась трудная, такой в послевоенной истории Германии еще не было.

"У нас всегда было стабильное правительство. А теперь мы видим партии, которые недавно были избраны в бундестаг — в сентябре", — заявил дипломат в беседе с RT, добавив, что формирование коалиционного правительства становится все более необходимым.

"Им необходимо сесть и выработать новое правительство. И это может быть исключительно коалиционное правительство, поскольку ни одна партия не имеет абсолютного большинства", — добавил Штудниц.

Кроме того, дипломат отметил, что партия Меркель — "самая сильная в бундестаге", поэтому долг канцлера — искать и найти новых партнеров для будущего правительства.

Как сообщала "Правда.Ру", на прошлой неделе президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер также заявил, что Германия сейчас находится в такой ситуации, которой не было на протяжении 70 лет. Это связано с провалом предварительных переговоров о формировании правительства.

Блок ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель не смог создать большую коалицию в парламенте. Это случилось после того, как немецкая Свободная демократическая партия вышла из долгих переговоров о формировании парламентской коалиции с блоком ХДС/ХСС и "Зелеными" ("Ямайка"). Позиции Ангелы Меркель сильно пошатнулись, и ее канцлерство оказалось под большим вопросом.

Германия погружается в очень сложный конституционный кризис, который обязательно ударит и по единой Европе. Такое мнение "Правде.Ру" высказал немецкий политолог, руководитель научных проектов Германо-Российского форума Александр Рар.

"Решить проблему очень сложно. Слава Богу, кризис политический, а не экономический. Поэтому есть время его решить. Единственное, что в Германии такого кризиса еще не было, а Конституция сужает возможности его решения.

Домашнее